На стройке архистории

Культура
«Эксперт» №34 (816) 27 августа 2012
На стройке архистории

На ближайшие три месяца Венеция заполнится архитектурными объектами — с 29 августа по 25 ноября здесь пройдет Архитектурная биеннале. Событие не менее значимое, чем Биеннале современного искусства, хотя и более молодое: когда в 1975 году была организована первая архитектурная экспозиция, основная биеннале как раз отмечала свое 80-летие. Официальный отсчет принято вести с 1980 года, но регулярный график биеннале сложился только в 2000-е, а нынешняя выставка — 13-я по счету.

Основной проект биеннале традиционно занимает центральный павильон в садах Джардини и Арсенал, историческое здание XII–XV веков, изначально предназначенное для строительства и оснащения кораблей. В этом году экспозицию курирует Дэвид Чипперфилд, британский архитектор, известный своей приверженностью к позднему модернизму (Ле Корбюзье — один из его кумиров) и внешней сдержанностью построек (некоторые критики называют это черствостью, но сам архитектор говорит, что просто любит порядок). В наших краях его бюро строит оперный театр в Перми, комплекс Сбербанка в Сколкове и ряд других проектов. Шестьдесят девять архитекторов со всего мира представят в рамках основного проекта свое видение темы, заданной Чипперфилдом: «Общая земля» (Common Ground). Среди них немало мировых звезд вроде Жана Нувеля и Петера Цумтора. Но главная идея Чипперфилда — показать не отдельные таланты, но стройный хор индивидуальностей, сообщество, совместными усилиями создающее так называемую архитектурную культуру, в которой различные идеи объединяются в единую общемировую историю. Эта «Общая земля» сродни древнеримскому понятию res publica — «общее дело».

Полсотни стран-участниц представляют национальные проекты в исторических павильонах Джардини и в городских палаццо. Российский проект в этом году посвящен инновационному центру «Сколково» — по мнению бессменного комиссара Григория Ревзина, самое масштабное строительство в нашей стране за последние два года. Еще один русский проект включен в параллельную программу биеннале. Фонд «Виктория — искусство быть современным» привозит сюда выставку «Путь энтузиастов» — работы современных российских художников, так или иначе связанные с архитектурой (от документации перфомансов до масштабных инсталляций).

Еще до открытия биеннале стало известно имя архитектора, который получит «Золотого льва» в почетной номинации «За жизненные достижения в архитектуре» (победители конкурсных номинаций — лучший национальный павильон, архитектор основного проекта и молодое дарование будут объявлены на открытии). Им стал 79-летний португалец Алваро Сиза. Среди самых известных его построек — музеи в Галисии и Неаполе, Метеорологический центр в Олимпийской деревне в Барселоне, Культурный центр фонда Ибере Камарго в Бразилии и летний павильон 2005 года знаменитой лондонской Serpentine Gallery в Гайд-парке.