Продается молодость

Тема недели / Медицина Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний
Рисунок: Константин Батынков

В июле в аптеках Москвы появился «Визомитин» — глазные капли от академика Владимира Скулачева, первое в мире зарегистрированное лекарственное средство, проникающее в митохондрии. И хотя в показании к применению капель скромно значится мало известная широкой публике болезнь «сухой глаз», их скупали все, кто хоть что-то слышал о работах академика над средством от старости.

В аптеке МГУ выстроившаяся очередь настойчиво требовала капель: «Мы слышали, что они вышли, они у вас что, под прилавком?» В другой аптеке кто-то купил сразу сто флаконов. «Хорошо, если для мелкой коммерции, — говорит Владимир Скулачев. — Не дай бог выпьет. Ведь там находится не безвредный в больших дозах антибактериальный агент, который добавляется во все глазные капли. Это же лекарство, нужно выполнять предписания, а не пить как заблагорассудится!» Прошедшие перед выпуском на рынок «Визомитина» клинические испытания показали: неизлечимое заболевание слезной железы — сухой глаз — хорошо поддается терапии. Более 60% испытуемых отметили значительное улучшение состояния глаз. Для сравнения часть испытуемых использовали увлажняющие капли от известной западной фирмы, и результаты были в три раза хуже. Уже прошли клинические испытания капель против катаракты, заканчиваются — против глаукомы, итоги будут официально объявлены в ближайшее время, но уже известно, что капли очень действенны. Старушка, одна из испытуемых, которая ходила только с провожатыми, через пару месяцев уже появлялась у врача сама и на удивленные возгласы медика отвечала: «Сынок, я же обратно вижу!» Истории о прозревших собаках, лошадях, а теперь и старушках вызывают у скептиков ухмылку. Но и они не прочь попробовать капли: вреда-то не будет, а вдруг тормознут старение! Сам академик, капая в течение четырех лет собственные капли, победил у себя на одном глазу катаракту и серьезно обратил вспять близорукость. И вообще выглядит энергично.

О часах, программе, митохондриях и растениях

В первом интервью «Эксперту» в 2005 году академик Скулачев, рассказывая о своей гипотезе программируемого старения и механизме, через который программа реализуется, осторожно предупреждал: «Может оказаться, что я не прав». Но уже тогда он был уверен, что создаваемый им продукт улучшит состояние организма. Сейчас Скулачев гораздо увереннее в своей гипотезе: наука складывает в его копилку все больше фактов. Ну а многолетние испытания придуманного им вещества уже показали свою эффективность.

Десятки лет Скулачев занимался кислородом, его благородными функциями. И в какой-то момент задумался о том почти ничтожном проценте вредных, но активных форм кислорода, которые могут портить ДНК. В молодости организм справляется с этим ничтожным количеством форм и нивелирует их действие. Но с возрастом бороться становится все труднее. Вредный кислород образуется в основном в митохондриях — органеллах клетки, вырабатывающих энергию за счет сжигания кислородом питательных веществ, и повреждает находящиеся в клетке ДНК, мембраны, белки. Многие молекулы при со

Свободные радикалы атакуют клетки, антиоксиданты атакуют свободные радикалы