Ислам как спасение

Политика
Ливия
«Эксперт» №35 (817) 3 сентября 2012
Постреволюционная Ливия продолжает распадаться на все более мелкие кусочки. На сегодня единственный шанс сохранить государство и обуздать воюющие кланы — переход к исламскому проекту
Ислам как спасение

Ливия стала единственной страной Магриба, где после «арабской весны» к власти не пришли исламисты. Победу одержал светский либеральный блок Махмуда Джибриля, а за местный филиал «Братьев-мусульман» — Партию справедливости и строительства — проголосовало менее 11% избирателей. Экономическая ситуация в Ливии тоже внушает оптимизм. На фоне беспросветной ситуации в том же Египте углеводородные богатства Ливии (минимум 47 млрд баррелей нефти) гарантируют ей стабильное развитие. Уровень добычи вернулся к довоенному, и экспорт углеводородов ежемесячно приносит стране не менее 5 млрд долларов.

Между тем стране угрожает куда более серьезная опасность, чем исламизация или бедность: Ливия разваливается на части из-за обострившегося трайбализма. Страна и при Каддафи была фактически конфедерацией племен, а после убийства полковника местные вожди и шейхи взяли всю власть в свои руки. Восточные племена фактически заявили о сецессии и игнорировали прошедшие парламентские выборы. Сейчас они пытаются сделать так, чтобы средства от продажи нефти и газа с находящихся на их земле месторождений шли напрямую в их карман. По сути, еще недавно одно из наиболее развитых в экономическом отношении государств Магриба превращается в Афганистан или Сомали — и в этой ситуации исламизация страны становится единственным способом снова объединить Ливию.

Страна кланов

Резкая исламизация Ливии не произошла прежде всего потому, что в стране слишком сильные клановые отношения. Лояльность племени здесь пока превалирует над всеми более высокими уровнями общности — как общегосударственной, так и религиозной. В результате страна фактически превратилась в некую рыхлую конфедерацию племен, не желающих подчиняться ни Триполи, не Бенгази. И у центральных властей нет никаких инструментов, чтобы заставить их сделать это.

У каждого из племен или городов есть собственные вооруженные силы (сегодня в подобных ополчениях состоит более 100 тыс. человек), которые регулярно воюют друг с другом. Столкновения между племенами происходят по разным причинам — из-за земли, пастбищ, источников пресной воды. Однако главная причина — передел нефтяных запасов. Так, в ближайшее время ожидаются серьезные столкновения за нефтяной бассейн и нефтеперерабатывающие объекты Сирта (сначала его по праву победителя забрала себе Мисурата, а затем он отошел под контроль Бенгази). Власти их не контролируют и могут использовать лишь в отдельных случаях совпадения интересов. Так, они призвали все ополчения собраться 8 сентября для штурма города Бани Валид, который сохраняет верность прежнему режиму и отказывается подчиняться новым властям. Однако даже после захвата этого города он не перейдет под контроль Триполи. Племена не отдают свои трофеи — ни города, ни объекты инфраструктуры, ни отдельных людей. Подобным трофеем считается и сын Каддафи Сейф-Ислам — захватившее его в плен ополчение города Зинтан отказывается выдавать его для суда в Триполи. Пытаясь спасти лицо, власти заявили, что суд над сыном полковника будет проходить