Байроны на судне

На улице Правды
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)

Сличение взятых за двадцать лет двух тенденций: с одной стороны, конкурентности и демократичности выборов (и, шире, всего демократического процесса), с другой стороны, развития политического интернета — показывает откровенно странную вещь. Интернет бурно прогрессирует — от нулевого уровня даже не в начале, а в середине 1990-х, через появление первых политических сайтов во второй половине 1990-х до современного уровня, когда, по общему мнению, именно в интернете сосредоточена главная политическая жизнь и мысль. Количество сайтов чрезвычайно велико, причем любого направления; достаточно велик и охват аудитории. В войне телевидения и интернета последний явно побеждает: не только онлайновые, но и офлайновые новости все более ссылаются на мнения киберактивистов. Все хорошо за исключением одного. Неуклонно восходящему интернету соответствует столь же неуклонно нисходящая просто политика.

Причем давно соответствует.

Строго говоря, первое не обязательно должно быть связано со вторым. Можно допустить, что политическая жизнь, все более отклоняющаяся от базового и первичного «Есть Кай и есть Тит, и они соперничают», — сама по себе, а пышное цветение интернета — само по себе, и первое со вторым никак прямо не связано. Что-то вроде расцвета искусств, наук и ремесел под благодетельной сенью абсолютной монархии. Но все-таки вряд ли. И расцвет какой-то нервный (чтобы не сказать психический), и, главное, расцвет искусств, наук и ремесел впрямую преследует именно что политические цели, но чем более преследует, тем менее в том преуспевает.

Ведь публичная политика прежде всего предполагает простейшее: завоевание народной благосклонности. С использованием хоть интернета, хоть по старинке. А этого-то и не получается, и очевидные успехи в других жанрах (различные флешмобы, гуляния, лежания etc.) этого не компенсируют.

Причина может заключаться в том, что интернет очень плохо обеспечивает лидерство. Совсем без лидерства («Тит — наш президент») нельзя, в самых раздемократических странах на выборах не обходятся без иконы Тита или Кая. Для чего необходимо, чтобы Тит хотя бы в минимальной степени, но был носителем чуда, тайны и авторитета. Разговоры о том, что чуда, тайны и авторитета совершенно не нужно, да и самого лидерства тоже не нужно — прекрасно сойдет и коллективное руководство по принципу «кто в лес, кто по дрова», — являются не более чем вариацией на тему «Хорошо тому живется, // У кого одна нога. // Тому пенсия дается, // И не нужно сапога».

Жизнь политического лидера доинтернетной эпохи или такого нашего современника, который исхитрился уклониться от действия всеобщего уравнителя, не менее эффективного, чем изобретение полковника Кольта, описывается известными словами Пушкина: «Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? черт с ними! слава богу, что потеряны… Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, к

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама