Дайте мне ребенка

Культура
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)
Премьерный показ новой части документальной саги «Рожденные в СССР» прошел на телеканале «Россия 1»

В 1964 году в Британии решили снять документальный фильм о жизни детей из разных социальных слоев. Начать с семилетнего возраста, потом возвращаться к героям каждые семь лет и так проследить весь их жизненный путь. Так появились Up Series Майкла Аптеда. Идея состояла в том, чтобы узнать, насколько принадлежность к социальному классу предопределяет будущее. И может ли человек, родившийся, например, в рабочей семье, повзрослев, переступить классовые барьеры. Или классовая система, как считалось в 1960-е, незыблема. Чтобы понимать, какой станет Англия в 2000 году, надо было посмотреть на детей: ведь профсоюзному лидеру и руководящему работнику 2000 года в 1964-м исполнилось семь. Какие они, эти дети, как живут, о чем мечтают?

Девизом проекта стала максима Франциска Ксаверия, иезуитского миссионера: «Дайте мне ребенка до семи лет, и я выращу вам человека» — в том смысле, что основные, базовые понятия закладываются в человека именно в этом возрасте и во многом определяют его дальнейшую жизнь. Так началось документальное социологическое исследование.

Но вышло так, что мили отснятой пленки, разговоры с детьми, потом — с подростками, дальше — с людьми на разных рубежах их жизни, все эти будни, наматывающиеся на бобину памяти, превратили документальный фильм «для внутреннего пользования» в сериал о современном человеке. В непредсказуемую, экзистенциальную сагу. И в социокультурную панораму Британии. Фильм Майкла Аптеда побил рекорды по просмотрам и в 2005-м, когда его героям было уже по 49 лет, стоял первым в списке 50 самых лучших документальных фильмов.

В 1989 году запустился проект «7 лет спустя — советская версия». Основная идея — исследовать национальные, территориальные и клановые социумы. Режиссером фильма стал известный документалист Сергей Мирошниченко, отец двоих детей (отцовство английскими продюсерами было выдвинуто в качестве обязательного условия: работать на сложном проекте с семилетними может лишь тот, у кого есть собственные дети). Героев для сериала искали по всему СССР — от Прибалтики до Средней Азии. Провели тысячи встреч. Отобрали 20 детей. Из разных республик, разных национальностей, из семей разного достатка и социального уровня. Ясных, открытых, тех, которые смотрят в глаза взрослому собеседнику. Октябрят (в СССР все семилетние были октябрятами, и это их как будто бы объединяло). С ними разговаривали о жизни, о смерти, о войне, о Боге, о зле. Они рассказывали, о чем мечтают... Из всего этого получился уникальный фильм, объединивший как будто небольшие (ну что у них за жизнь такая, ничего еще и не видели в семь-то лет…) частные истории с концом истории огромной империи. Потом, через каждое семилетие, были сняты еще три фильма.

«Рожденные в СССР» волнует необыкновенно. И дело не в ностальгии. А в том, что кино — и про нас тоже. Конечно, ход нашей жизни иной, но этапы — те же: 7, 14, 21, 28… С героями сериала у нас много общих точек. Мы наблюдаем за людьми, признавая, что их жизнь в чем-то интереснее нашей, а в чем-то печальнее, испы

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама