Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)
ЕЦБ поддержал рубль; Рынок акций вплотную приблизился к летним максимумам

Доллар на минувшей неделе частично сдал завоеванные ранее позиции, упав с понедельника по четверг (3–6 сентября) до 31,94 рубля по инструменту tomorrow, или на 1,3%. Стоимость бивалютной корзины за тот же период просела на 40 копеек, до 35,7 рубля, или на 1,1%.

Интерес инвесторов к вложениям в рисковые активы заметно вырос, после того как в четверг стартовала программа Европейского центрального банка по неограниченной скупке краткосрочных гособлигаций проблемных стран еврозоны. Кроме того, поддержку отечественной валюте оказывают ожидания запуска новых стимулирующих программ в США. Из факторов, работающих на понижение курса, можно отметить значительное, до 0,1%, замедление инфляции в августе. Это делает маловероятным дальнейшее повышение процентных ставок ЦБ РФ в краткосрочной перспективе, что, в свою очередь, снижает привлекательность операций carry trade с рублем.

Долговой рынок начал неделю с разнонаправленного движения котировок, однако по мере улучшения внешнего фона покупатели взяли верх над продавцами. В понедельник в госсекторе большинство краткосрочных бумаг потеряли в цене от 10 до 15 базисных пунктов. Вместе с тем долгосрочные бонды (с дюрацией более трех лет) прибавили в стоимости те же 10–15 б. п. В корпоративном секторе давление продавцов и, соответственно, обратная тенденция: падение котировок некоторых бумаг оказалось более значительным (–10–40 пунктов.). Впрочем, уже во вторник на рынке преобладали позитивные настроения. На фоне очередного заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что его ведомство собирается скупать гособлигации стран PIIGS, заметно вырос спрос на отечественные рублевые бумаги. Котировки подавляющего большинства выпусков ОФЗ поднялись на 15–55 б. п. В корпоративных бумагах тоже преобладали покупки. Так, выпуски ФРК-15, «Вымпелком-01», и «Вымпелком-04» подорожали на 10–20 пунктов. Отдельно стоит отметить, довольно удачное размещение выпуска НЛМК-04 — финальная доходность бумаги после сбора заявок составила 8,25%, что на 5 б. п. ниже нижней границы предварительно заданных ориентиров.

В среду успех сопутствовал Минфину. Спрос на размещаемые десятилетние ОФЗ 26209 в объеме 25 млрд рублей (предполагаемая доходность 7,95–8,02%) неожиданно существенно превысил предложение, составив 90 млрд рублей. В итоге объем размещенных средств достиг 24 млрд рублей при ставке отсечения 8,01% годовых. Помимо позитива из Европы причиной успешного размещения «десятилеток» стали локальное улучшение ситуации с ликвидностью и хорошая премия — около 20 б. п. к ликвидной 9-летней бумаге (ОФЗ 26205). Успешный аукцион подтолкнул котировки большинства облигаций на вторичном рынке еще на 10–20 б. п. В четверг на долговом рынке сохранились оптимистичные настроения — среднесрочные и долгосрочные госбумаги подорожали еще на 4–35 пунктов.

Российские еврооблигации заметно прибавили в цене. На фоне еврооптимизма и на новостях о том, что вероятность новых стимулирующих программ в США с каждым днем все выше, инвесторы приступили к покупкам. С понедельник

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама