Колбасная капитуляция

Русский бизнес
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)
Таможенные пошлины на продукцию мясопереработки после вступления России в ВТО оказались неожиданно низкими. Переработчики говорят об угрозе сокращения отечественного производства и готовятся к очень жесткой ценовой конкуренции

Фото: Дмитрий Лыков

Только после окончания всех процедур по вступлению в ВТО российские мясопереработчики узнали правду об условиях, которые предусмотрены для их отрасли, и были неприятно удивлены. Последние пятнадцать лет отрасль была хорошо защищена: пошлина составляла 25% стоимости продукта, но не менее 0,40 евро за килограмм. В результате импортная колбаса в среднем была дороже отечественной на 20–30%.

В ходе переговоров о присоединении к ВТО с представителями мясоперерабатывающей промышленности обсуждалось повышение пошлины до 0,69 евро за килограмм без сохранения процентной составляющей с переходным периодом в три-пять лет. На деле же оказалось, что пошлина снижена до ничтожных 0,25 евро (10 рублей по нынешнему курсу) и никаких процентных составляющих не предусмотрено. Постепенное снижение пошлины начнется уже со следующего года. С учетом того, что сырье в России дороже европейского на 25–35%, ценовая конкуренция сложится не в нашу пользу. Кто-то из колбасников обвиняет переговорную делегацию в игнорировании интересов мясной перерабатывающей промышленности и называет эти договоренности капитуляционными. Мясной союз добавляет, что это решение может нести угрозу и для свиноводческой отрасли, в которую государство в последние годы активно вкладывает средства, и требует провести служебное расследование на предмет того, как такие договоренности могли появиться. Другие производители не столь резки в высказываниях, уповая на переходный период, в течение которого можно будет оценить реальную опасность импорта. В любом случае конкуренция на российском рынке мясной переработки, и без того очень напряженная, обострится. Для многих производителей это будет означать уход с рынка, остальным предстоит кропотливая работа по оттачиванию бизнес-технологий.

Польско-балтийская угроза

Рынок готовых мясных продуктов в нашей стране весьма велик — порядка 18 млрд долларов, или около 550 млрд рублей. Последние годы его объем в натуральном выражении практически не меняется — рост не превышает 1–2% в год, поскольку не растет покупательская способность потребителей. «Больше того, существующие объемы производства уже близки к порогу, за которым наступает кризис перепроизводства», — добавляет Сергей Шмелев, член правления Национального союза мясопереработчиков.

Свыше 95% на рынке занимают мясные продукты отечественного производства. Эта отрасль одна из немногих сумела защититься от вала импортной продукции в 1990-е (с помощью высоких пошлин, доходящих до 40% стоимости).

Теперь достижения российской мясопереработки могут оказаться под угрозой. «Основную часть себестоимости готовой продукции составляет цена на сырье, — поясняет Сергей Шмелев. — Российская свинина в живом весе — а сегодня она закрывает около 70 процентов потребности наших заводов в сырье — примерно на треть дороже европейской». Большое влияние на себестоимость продукции оказывает и уровень зарплат. В Прибалтике, Польше и на Украине, откуда следует ожидать основного наплыва колбасной продукции, он сопоставим с российским, а то

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама