Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)
План Марио Драги вдохнул жизнь в евро; Золото вновь дороже 1700 долларов за унцию

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько ослаб, составив днем 7 сентября 80,9 (–0,4% за неделю). Впрочем, котировки «американца» отражают не столько слабость доллара, сколько локальную силу единой европейской валюты.

Так, курс евро за неделю поднялся почти на 0,9%, составив днем 7 сентября 1,2688 доллара. Поводом для роста единой валюты стало заявление главы ЕЦБ Марио Драги о запуске программы Outright Monetary Transactions, OMT, по скупке гособлигаций стран PIIGS с целью сбить их доходности до более приемлемых уровней. В рамках OMT ЕЦБ будет приобретать краткосрочные бонды (со сроком погашения от года до трех лет) стран еврозоны, официально обратившихся за финансовой помощью. Средства, направленные на покупку бумаг, планируется стерилизовать, чтобы не создавать избыточного увеличения денежной массы. Еще одним важным условием программы ОМТ станет отсутствие четких ориентиров по целевой доходности скупаемых бондов, что позволит избежать нежелательных спекулятивных атак на позиции регулятора.

Кроме того, ЕЦБ смягчил условия по выдаче кредитов под залог. В частности, отменен минимальный порог по кредитному рейтингу облигаций, принимаемых в залог. Исключение составят гособлигации Греции. В качестве залога ЕЦБ будет принимать долговые обязательства, выпущенные в еврозоне и номинированные не только в евро, но и в долларах, фунтах стерлингов и японских иенах. Еще одна хорошая новость для инвесторов: ЕЦБ отказался от приоритетного статуса по приобретаемым бондам в сравнении с частными держателями аналогичных ценных бумаг. Это означает, что в случае реструктуризации долга ЕЦБ понесет те же потери, что и частные инвесторы, а это априори гарантирует более мощную поддержку долговых рынков потенциально проблемных стран.

Впрочем, есть и «узкие места» в новых инициативах ЕЦБ. Так, для запуска программы понадобится выполнение должниками определенных условий. В частности, запуск программы по скупке бондов будет возможен лишь тогда, когда власти страны-должника официально обратятся за финансовой помощью и согласятся на проведение экономических реформ. По словам Марио Драги, страны, испытывающие проблемы, могут выбирать, обращаться ли им с запросом о запуске полной программы спасения к властям Евросоюза или воспользоваться «превентивными программами», к которым относится OMT. Пока желающих спасаться нет. Инвесторы ожидают реакции испанского правительства, ранее пообещавшего рассмотреть вопрос об официальном обращении за помощью, когда станут известны детали нового плана ЕЦБ. В минувший четверг премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил: Испания продолжит реформы. И отметил, что в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель он не брал на себя новых обязательств. В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что ЕЦБ «действует независимо и в рамках своего мандата», поскольку «несет ответственность за денежно-кредитную стабильность».

В самой Германии далеко не все разделяют точку зрения Меркель. В частности, категор

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама