Офшора не дождетесь

Членство России в ВТО не означает одностороннего отказа от защитных внешнеторговых мер в случае кризиса. Преференций для иностранных инвесторов на Дальнем Востоке не будет. Таковы важнейшие месседжи прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС

Фото: AP

Время девять вечера, на пластиковых стульях возле парусинового шатра-кафе расположилось человек пять миллионеров из разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Рядом останавливается желтый автобус — бизнесмены покорно затаскивают свои чемоданы внутрь и встают, держась за матерчатые петли-поручни. На следующей остановке в автобус вваливается толпа молодежи, по салону распространяется устойчивый запах алкококтейля «Ягуар». «У нас тут всего один час жизни нормальной в сутки, надо оторваться как следует», — один из волонтеров саммита АТЭС озвучивает свою программу действий на ближайшее время. Миллионеры втягивают головы в плечи. Их ждет жесткая кровать в комнате общежития Дальневосточного университета стоимостью 750 долларов США за ночь.

На прошлой неделе остров Русский во Владивостоке на несколько дней стал деловым и политическим центром Азиатско-Тихоокеанского региона. Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) — первое мероприятие такого масштаба, проводимое в России: российский Дальний Восток посетили около 800 руководителей крупнейших компаний Азии и Америки, а также 21 лидер экономик региона.

Форум АТЭС должен был показать региональному бизнесу, какой Россия может стать при напряжении всех возможных финансовых и организационных усилий, — некоторые деловые лидеры приехали в нашу страну впервые. В этом смысле эксперимент не удался — истратив 20 млрд долларов на строительство инфраструктуры, российская сторона оказалась не в состоянии организовать ее нормальную работу. «В России, как известно, две проблемы, дураки и дороги, с дорогами вы справились, но остались дураки, которые ими управляют», — раздраженно бросил «Эксперту» один из самых авторитетных мировых инвесторов, сооснователь Quantum Fund Джим Роджерс. «В этом году впервые в жизни я задумался об инвестициях в Россию, но не благодаря этому саммиту», — заключает он.

Однако организационно-логистический хаос не помешал содержательной дискуссии на высшем уровне и заключению ряда важных инвестиционных сделок с участием российского бизнеса.

Антикризисные меры, вода и резервные валюты

На пленарном заседании саммита в пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что иногда протекционизм бывает уместным, и предложил договориться о мерах поддержки своих предприятий в случае возникновения кризисных явлений в экономике. «Нужны ясные и понятные, прозрачные правила принятия решений. Мы должны… договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса», — подчеркнул президент.

Кроме развития торговли и инвестиций в странах АТЭС в первый же день саммита бизнесмены и чиновники обсудили две важнейшие проблемы, которые занимают почти всех жителей региона: нехватку еды и воды. «Несколько лет назад люди считали, что вода, земля и воздух будут всегда. Это не так. На Земле только 2,5 процента от общего количества воды является питьевой», — напомнил президент Чили Себастьян Пиньера. Тут, кстати, Россия со своими водными ресурсами может оказаться в выи

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама