Передышка в ценовой гонке

Повестка дня
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)

По итогам августа продовольствие в России подешевело на полпроцента, в результате чего общий индекс цен остался почти без изменения, увеличившись за месяц всего на 0,1%, сообщил Росстат.

Снижение цен на плодоовощную продукцию нового урожая в августе-сентябре вовсе не каждый раз снижает общую стоимость жизни россиянина и расходы на еду. Год на год не приходится, и если, например, в прошлом году цены на продовольствие снижались аж четыре месяца подряд, с июня по сентябрь, то в засушливом и дымном августе-сентябре 2010 года продовольствие дорожало невиданными ранее для этого времени года темпами — 0,9 и 1,6% в месяц соответственно. Так что нынешний год смотрится на этом фоне «твердым середнячком».

Что касается общей инфляции, то картина последних месяцев тут выглядит не слишком утешительно: помесячная базовая инфляция, очищенная от изменения цен и тарифов, подверженных административному, а также сильному сезонному влиянию, в летние месяцы держалась на уровне около 8% годовых, чуть снизившись только в августе. Последний раз столь высокие темпы роста цен россияне видели весной 2011 года. Торможение цен на продовольствие — и сезонное, и сезонно скорректированное (последнее — до 10% год) — произошло после того, как темпы удорожания еды в начале лета взлетели за 20% в годовом исчислении.

Инфляция в формате «за последние 12 месяцев», являющаяся целевым ориентиром для Банка России, по итогам августа достигла 5,9%, то есть практически верхней границы целевого диапазона, и с учетом неважного урожая почти наверняка выйдет за его пределы до конца года.    

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама