Психология провалов

Книги
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)

Консультанты, специализирующиеся на рекомендациях, как использовать лидерские качества менеджеров для процветания бизнеса и карьерного роста, разбирают вопрос о том, как достоинства лидеров превращаются в их недостатки.

Одни и те же качества человека, однажды позволившие ему осуществить прорыв в бизнесе компании, на которую он работает, приведя тем самым на вершину карьеры, в другой ситуации могут привести к карьерному и даже жизненному краху. Так, самоуверенность и гордость в определенный момент оборачивается самонадеянностью — и Enron становится жертвой действий своего генерального директора Джеффа Скиллинга. Стремление правильно оценить каждый шаг в бизнесе ради минимизации рисков превращается в сверхосторожность — и вот Крис Гэлвин, глава Motorola, медлит с выводом на рынок новых продуктов и позволяет конкурентам обойти компанию.

Таких психологических «деструкторов» авторы насчитали одиннадцать. Все они выявлены на основании многолетнего опыта консультирования и коучинга топ-менеджеров компаний, среди которых есть и компании мирового класса. Читателям предложен набор нехитрых приемов выявления таких деструкторов и приемы освобождения от них собственными силами. Главная трудность для менеджера в данном случае, как и для всякого другого человека, — в первом шаге: признать, что у тебя есть деструкторы и с этим надо что-то делать. Авторы рассказывают, что от них, психологов, порой требуется очень плотная работа с клиентами, чтобы убедить их в необходимости коррекции поведения.

Книга будет интересна не только менеджерам, делающим карьеру, но и тем, кого интересуют законы развития бизнеса вообще. В ней очень хорошо показано, как личностные характеристики управленцев влияют на рост и падение компаний.

Дотлих Дэвид, Кейро Питер. Темная сторона силы: Модели поведения руководителей, которые могут стоить карьеры и бизнеса / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 186 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама