Тяжелая артиллерия

Повестка дня
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)

В начале сентября Европейский центробанк пошел на крайние меры в попытках защитить евро от спекуляций на финансовых рынках. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк будет покупать краткосрочные облигации стран еврозоны на вторичном рынке в рамках программы «срочных монетарных транзакций» (OMT). «Евро нельзя повернуть вспять», — заявил Драги во Франкфурте-на-Майне.

Инвесторы интерпретировали это как сигнал того, что ЕЦБ готов принять любые меры для сохранения единой европейской валюты. В результате евро вырос до максимального уровня за последние два месяца относительно доллара США и японской иены. Резко пошли вниз котировки по гособлигациям проблемных стран еврозоны. Например, 10-летние госбумаги Испании стали показывать доходность 5,77% (с мая она превышала 6%). Вверх пошли фондовые индексы по всей Европе, причем не только в зоне евро, но и в Британии, Швеции и Швейцарии.

Впрочем, предложенная схема будет включать в себя набор строгих экономических условий для стран, которые обратятся к ЕЦБ за подобной помощью. Правительства должны будут официально попросить Европейский центробанк начать программу покупки их госдолга на вторичном рынке. Но в обмен они должны принять на себя обязательства сократить бюджет и провести экономические реформы, либерализующие рынок труда и конкуренцию. Ожидается, что первыми к ЕЦБ обратятся власти Испании и Италии. Впрочем, ни один из представителей этих стран пока не прокомментировал новую программу банка.

«Это тяжелая артиллерия. Это та сила, которая сегодня требуется, поскольку фактически она не имеет пределов», — прокомментировал решение ЕЦБ Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), клуба развитых государств. По сути новая программа означает, что Европейский центробанк пошел по стопам американской Федеральной резервной системы. «За многие годы мировые инвесторы выучили урок, что им не стоит воевать с ФРС. Сегодня те, кто делал ставку на распад зоны евро, вынуждены понять, что ЕЦБ не менее могущественная, чем ФРС, организация», — отметил в своем ежедневном отчете Хольгер Шмидинг, экономист Berenberg Bank.

Впрочем, у новой политики ЕЦБ нашлись и противники. Среди них центральный банк Германии Бундесбанк, подвергший критике план Драги. Как заявил глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, программа покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны «равнозначна финансированию правительств методом печатания новых банкнот». Поэтому Бундесбанк опасается, что спасение евро приведет к резкому росту инфляции в еврозоне. 

(Подробнее см. "Мировые рынки".)

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама