Университет из колхозного рынка

Наука и технологии
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)
Несмотря на усилия государства, университетам пока не удается заполнить брешь, возникшую между наукой и промышленностью с развалом системы отраслевых НИИ. Лучшие из университетов вырабатывают собственные стратегии работы с бизнесом

Рисунок: Константин Батынков

За последние двадцать лет отраслевая наука в России практически исчезла. Сочтя ее возрождение в самостоятельном виде делом неподъемным, государство в последние годы пытается развить прикладные исследования в университетах. Этот тренд подтверждается и опубликованным недавно проектом государственной программы «Развитие науки и технологий на 2013–2020 годы», который предлагает увеличить удельный вес сектора высшего образования во внутренних затратах на исследования и разработки, потратив на это 430 млрд рублей.

Способны ли университеты взять на себя функции отраслевой науки? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, как функционирует университетская прикладная наука.

В советской модели производства знаний Академии наук отводились преимущественно фундаментальные исследования, отраслевым НИИ и проектным институтам — прикладные: НИР, ОКР и ПКР (проектно-конструкторские работы), а университетам — образование. Безусловно, были исключения, например МГУ, Физтех, питерский Политех, но в целом система работала по этой схеме.

Сегодняшняя попытка переноса исследований в университеты сталкивается с главной проблемой — разрыв спроса и предложения. Компании-заказчики предпочитают получать работающие производственные линии, а большинство университетов ориентировано на написание отчетов и не готово доводить результаты НИР до внедрения в производство.

Сокращая разрыв

Часть причин этого разрыва лежит на поверхности: нехватка опыта работы с промышленностью, слабая исследовательская база и отсутствие опытных производств. Решить их можно за счет финансирования модернизации лабораторий и стимулирования университетов к нарабатыванию опыта взаимодействия с промышленностью.

И государство предпринимает заметные шаги в этих направлениях. Наиболее существенный из них — постановление правительства № 219, в рамках которого финансируется создание инновационной инфраструктуры вузов, а также создание в 2010 году национальных исследовательских университетов. Этот статус по результатам конкурса присваивался ведущим университетам, обладающим наибольшим исследовательским потенциалом. На финансирование программ их развития идут серьезные средства. Например, в Политехе ассигнования федерального бюджета по программе развития составляют 1800 млн рублей, внебюджетные — еще 780 млн рублей. По программе развития НИУ РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина только в 2011 году было освоено 450 млн рублей бюджетных средств и привлечено 90 млн рублей софинансирования, при этом более половины всех денег ушло на приобретение научного и учебно-лабораторного оборудования.

Свою роль сыграло также 218-е постановление, дающее возможность софинансирования НИОКР компаний и исследовательских организаций в размере до 100 млн рублей. В качестве примера активного получателя государственной поддержки НИОКР можно привести МИСиС — университет, в котором до своего назначения министром образования и науки трудился ректором Дмитрий Ливанов. В 2011 году МИСиС получил по 218-му постановлению субсидии на НИОКР в р

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама