Недвижимость под микроскопом

Спецвыпуск / Технологии современного города В крупных городах активно развивается рынок услуг по проведению микроэкологических исследований недвижимости и окружающей среды
Фото: photoxpress.ru

«Помогите! Разбили люминесцентную лампу в спальне! Что делать? Это опасно?» Еще несколько лет назад компании, предлагавшие услуги экологического консалтинга, за две-три тысячи рублей с удовольствием участвовали в ликвидации последствий подобных происшествий с ртутьсодержащими предметами. Однако сегодня выезжать по экстренным вызовам, если разбился плафон или градусник, экологи уже не спешат: себе дороже. «Тщательно вымойте пол, проветрите помещение и забудьте об этом», — хладнокровно успокаивают они взволнованных граждан. Теперь независимых экологические эксперты делают ставку на выполнение высокодоходных комплексных исследований (см. таблицу), а также на крупные корпоративные заказы.

Анализы оптом

Спрос на услуги экологического консалтинга стал формироваться в начале 2000-х. Предложившие их компании возникли в противовес неэффективной и неповоротливой системе госучреждений, призванных осуществлять санитарно-эпидемиологический и экологический контроль. Сразу несколько экофирм основали выпускники географического факультета МГУ — Ecostandard, «Экология жизненного пространства». Сегодня эти компании располагают собственными физико-химическими лабораториями, имеют в штате десятки сотрудников, являются лидерами рынка.

Рынок услуг по проведению микро­экологических исследований развивается в нескольких направлениях. Самое емкое — комплексная экспертиза недвижимости и окружающей ее среды, призванная выявить причины плохого самочувствия и дискомфорта владельцев. «Стандартный случай: люди переехали в новую квартиру и стали часто болеть. Как правило, причина в химическом загрязнении воздуха, связанном с некачественными стройматериалами, мебелью, ошибками, допущенными при проектировании и монтаже систем вентиляции домов-новостроек. На каждом четвертом объекте недвижимости приходится сталкиваться с разными экологическими сюрпризами. Из последних примеров — жилой комплекс на юго-западе Москвы, в котором колоссальные проблемы с микробиологией: запах, плесень. Жильцы мучаются из-за плохого самочувствия, жалуются на повышенную утомляемость, астматические приступы. Всему виной ошибки, допущенные при проектировании системы вентиляции», — рассказывает гендиректор и один из основателей компании Ecostandard Николай Кривозерцев.

Бывает и того хуже. Например, московские экологи, привлеченные для консультаций властями Пермского края, были потрясены масштабами экологических проблем в одном из новых жилых микрорайонов на тысячу семей. Во всех домах было зафиксировано превышение допустимых норм по формальдегиду. Из-за некачественного монтажа начала гнить минеральная вата в слое теплоизоляции. Вентиляция отсутствовала — и это при том, что новостройка располагается в городе, на территории которого работает несколько химкомбинатов. (К слову, дома предназначались жителям Березников, чье жилье пострадало в результате аварии на руднике компании «Уралкалий».)

Еще одно направление экологического консалтинга — комплексное обследование объектов недвижимости перед покупкой или арендо