Чем гордимся: лидеры

Эксперт 400

Описывать конкретные достижения гораздо сложнее, чем оценивать успехи в разрезе статистики — хотя бы потому, что конкретика неизбежно требует более или менее четко сформулированных критериев. С этой проблемой столкнулись и мы, отбирая проекты для «доски почета» крупного российского бизнеса. Несколько месяцев ушло на то, чтобы в процессе непрерывной полемики с ведущими отраслевыми экспертами хоть как-то сформулировать предмет. Все, безусловно, гордятся полетом Гагарина. Но на этом фоне напрашивается банальный вывод: сейчас нам годиться нечем. Совсем нечем.

Если сформулировать помягче: ищем достижения, которые изменили экономический ландшафт если не мира, то хотя бы страны или отрасли, — то уже кое-что просматривается. По крайней мере в беседах с экспертами удалось набрать десятка три примеров.

Они получились крайне разношерстными и разнокалиберными. Тем не менее у них есть общее — это факторы успеха.

Первый из этих факторов — реализация мегапроектов. Среди таковых, к примеру, строительство сети новых трубопроводов для экспорта нефти и газа на рынки, от которых Россия оказалась географически отрезанной после распада СССР. В советские времена трубы для таких веток закупались преимущественно за рубежом. Возникновение в 2000-е годы массового, гарантированного государством спроса сподвигло бизнес на строительство станов-5000, где делается прокат-заготовка для труб большого диаметра.

Второй фактор, поспособствовавший пополнению нашей «доски почета», — осмысленная промышленная политика. Именно благодаря ей наше сельское хозяйство из «черной дыры» превратилось в инвестиционно привлекательную отрасль, были вытеснены «ножки Буша»; создана целая череда заводов по промсборке «русских иномарок» с растущей локализацией производства автокомпонентов.

Третий фактор успеха нашего крупного бизнеса — кооперация с технологическими лидерами. С распадом СССР и СЭВа отечественный рынок оказался слишком узким для целого ряда отраслей нашей экономики, встраивание в мировое разделение труда для них стало основой развития. Кооперация с ведущими глобальными игроками дала жизнь таким передовым проектам, как «Сухой Суперджет», а компаниям вроде «ВСМПО-Ависма» или «Аэрофлота» открыла путь на внешние рынки.

Четвертый фактор, тесно связанный с предыдущим, — это глобализация бизнеса. Экспансия на мировой рынок невозможна без компаний — мировых лидеров. Сегодня в России такие лидеры есть. И не только в сырьевых отраслях. Наряду с «Газпромом» или «ЛУКойлом» это и «Росатом», и «Русал», и транспортная авиакомпания «Волга-Днепр».

И наконец, последний, пятый фактор, способствовавший успехам российских компаний в последние два десятилетия, — внедрение передовых бизнес-технологий. Пищевая промышленность и розничная торговля, сотовая связь и информационные технологии, финансово-кредитная сфера — эти отрасли в постсоветской экономике возникли с нуля или претерпели коренную модернизацию, успешно применив на отечественной почве самые передовые бизнес-технологии.

Потенциал, заложенный в этих фа