Чем гордимся: новая экономика

Эксперт 400 За постсоветское время в российскую экономику было вложено свыше 2,5 трлн долларов. Можно спорить о КПД этих инвестиций, но он точно не нулевой. Не дожидаясь дискуссий о модернизации, целый ряд отраслей ее уже прошел, возникли новые отрасли
Фото: РИА Новости

Двадцатилетие после распада СССР — срок достаточно большой, и свершившиеся перемены, будучи растянутыми по времени, не бросаются в глаза. Между тем, чтобы оценить масштаб проделанной работы, не обязательно изучать многотомные росстатовские доклады, достаточно привести лишь ряд примеров.

Прощание с мартеном

Российская черная металлургия — одна из лидирующих отраслей по темпам модернизации и технологического перевооружения. Только за первое десятилетие XXI века в нее было инвестировано свыше 1,2 трлн рублей (более 695 млрд — в посткризисные три года, с 2008-го по 2010-й). Преобразования затронули три основных направления. Во-первых, это модернизация базовых переделов, направленная на дополнительное снижение издержек производства (низкие издержки — основное конкурентное преимущество российских металлургов) и повышение его ресурсо- и энергоэффективности. В результате доля энергозатратного и экологически вредного мартеновского способа выплавки, составлявшая 52% еще с советских времен, по итогам 2011 года упала до нуля, сейчас вся отечественная сталь производится на новых конвертерных и электросталеплавильных мощностях (см. график 2).

Во-вторых, это инвестиции в сырьевые активы, благодаря которым лидеры отрасли смогли сформировать полноценные вертикально интегрированные компании и сегодня имеют профицит по всем основным видам металлургического сырья, за исключением дефицитного металлолома.

Наконец, модернизированы прокатные мощности и освоено производство новой продукции высоких переделов. В частности, реализация таких мегапроектов, как строительство двух станов-5000, на Магнитогорском и Выксунском металлургических заводах, позволила наладить производство труб большого диаметра, ранее импортировавшихся.

«Металлургические компании сумели создать устойчивый крупный бизнес на базе крупного производства, доставшегося в наследство от СССР. Главное, они переориентировались на удовлетворение потребительского спроса. Однако по-настоящему успешным этот бизнес станет тогда, когда начнет работать на внутренний рынок», — считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

В цветной металлургии крупнейшими мировыми производителями никеля, палладия и алюминия уже являются российские компании «Норильский никель» и «Русал».

Промсборка вместо импорта

Соглашения о промсборке — один из самых удачных примеров реализации активной промышленной политики государства. Промсборка, без преувеличения, привела к созданию в нашей стране совершенно нового автопрома. Если еще в 2008 году доля импорта на рынке легковушек в России превышала 55%, то в 2011-м она составила всего 36%. При этом доля зарубежных брендов во внутреннем производстве автомобилей увеличилась с 5,7% в 2003 году до 62% в 2011-м, а в абсолютных показателях объем их производства превысил 1 млн автомобилей в год (см. график 3).

Государство последовательно в своей политике повышения уровня локализации производства в автопроме. «Второе издание» соглашений о промсборке должно создать базу

За постсоветское 20-летие в российскую экономику было инвестировано свыше 2,5 трлн долларов
В результате коренной модернизации российская черная металлургия полностью отказалась от устаревшего энергозатратного мартеновского способа выплавки стали, перейдя на современные
Производство "русских иномарок" уверенно обгоняет импорт новых легковушек
По уровню проникновения широкополосного доступа в интернет Россия уверенно догоняет страны Западной Европы
Инвестиционная неделя: ввод новых и модернизированных производств в России с 18-го по 24 июня 2012 года