Капитализация: лекарство от спекулянтов

Эксперт 400 Российский фондовый рынок волатилен и зависим от спекулянтов. Поддержка государством пенсионных фондов и страховщиков жизни может дать рынку дефицитные длинные деньги и снять эту зависимость

В 2012 году совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов впервые с 2008 года уменьшилась. Рынок сжался на 20% — c 929 млрд до 743 млрд долларов и вернулся на уровень 2010 года (см. график 1).

Рынок акций тем не менее остается достаточно большим, хотя на нем все еще не хватает инструментов и ликвидных эмитентов. Правила на рынке сейчас диктуют спекулянты, в том числе иностранные: поток иностранного капитала в РФ или из страны за неделю может превышать 100 млн долларов. Стимулом для оздоровления рынка и снятия его со спекулятивной иглы должно стать развитие российских долгосрочных инвесторов. Начать нужно с ослабления государственных ограничений деятельности НПФ и компаний, занимающихся страхованием жизни. В результате рынок акций сможет получить участников, которые будут заинтересованы в его стабильном развитии.

Большой, но уязвимый

Российский рынок акций маленьким не назовешь: по данным Всемирной федерации бирж, на конец августа 2012 года по капитализации Московская биржа входила в двадцатку крупнейших (см. таблицу 1).

При этом наш рынок страдает от недостатка надежных и интересных инвесторам инструментов и, как следствие, от низкой ликвидности (см. «Эксперт» № 39 за 2011 г.). Общее число ликвидных акций за год сократилось: в отборе в список «Капитализация-200» в 2011 году участвовало 257 компаний, а в 2012 году — 249. Правда, эмитенты в этом году стали разнообразнее: в ренкинг вошли новые высокотехнологические компании («Морион», «Русские навигационные технологии», Институт стволовых клеток человека), появилось два новых банка. К сожалению, позитивное влияние этого фактора было задавлено негативом от международной нестабильности. Из-за нее рынок стал очень волатильным (в течение года значения индекса ММВБ менялись в пределах почти 400 пунктов, см. график 2), и на нем активизировались спекулянты.

В первую очередь с такого рынка ушли институциональные инвесторы, которые и раньше относились к нему с осторожностью. Например, доля акций в портфелях пенсионных накоплений НПФ на конец третьего квартала 2011 года составляла порядка 10%, а к третьему кварталу 2012-го снизилась до 6%. Отказ от акций — вынужденная мера. Фонды и рады бы их приобрести, но ограничены запретом покупать акции ряда крупнейших эмитентов, с одной стороны, и необходимостью ежегодной фиксации результата — с другой. В портфелях страховщиков жизни акций традиционно еще меньше. Наличие безусловных долгосрочных гарантий по договорам в размере 3–4% годовых заставляет их избегать рискованных стратегий.

Гигантские возможности маленьких инвесторов

НПФ и компании — страховщики жизни в США и Европе являются крупнейшими инвесторами, в том числе в акции. У нас же есть несколько системных ограничителей, которые делают этих игроков неэффективными. Первая проблема: рынок пенсионных средств и рынок страхования жизни еще очень малы. Активы крупнейших пенсионных систем — США, Японии и Великобритании — на конец 2011 года составляли 107, 55 и 101% ВВП соответствующих стран.

Капитализация 200 крупнейших российских компаний в 2012 году снизилась
В течение года значения индекса ММВБ были нестабильны
По объему активов на 31.12.2011 пенсионная система РФ терялась на фоне крупнейших иностранных пенсионных систем