Свиноводов поймали на «живка»

Русский бизнес
Свиноводство
«Эксперт» №39 (821) 1 октября 2012
Европейцы готовят экспансию на рынок свинины России, вступившей в ВТО. «Если мы не хотим потерять собственное свиноводство, придется договариваться по новой», — считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин
Свиноводов поймали на «живка»

«В борьбе за свои интересы сдаваться нельзя. Для Евросоюза вопрос экспорта свинины, в том числе и в Россию, — это вопрос выживания, они так и говорят об этом. Но и для нас свиноводство принципиальный вопрос, поэтому надо биться до конца» — столь жесткая реакция Сергея Юшина понятна. По данным возглавляемой им Национальной мясной ассоциации (НМА), Евросоюз готовится поставлять нам ежегодно 7 млн голов свиней. В пересчете на мясо это примерно треть нашего рынка. Оказалось, что в процессе переговоров Россия пропустила мощный удар по свиноводству — договорившись о квотах на поставку мяса, переговорщики «забыли» закрыть пошлиной ввоз живых свиней, «живка», что может грозить отрасли серьезным спадом.

За последние шесть лет в отечественном свиноводстве была проделана колоссальная работа — 250 млрд рублей частных инвестиций позволили, по сути, сформировать отрасль заново. Чтобы отечественные свиноводы могли спокойно конкурировать с мировыми производителями, необходимо еще как минимум шесть-восемь лет, считает г-н Юшин. Потенциал к развитию есть: на ближайшую пятилетку заявлено еще около 150 проектов стоимостью 350 млрд рублей. Увы, многие из них рискуют остаться нереализованными. Катастрофы, конечно, не случится — большинство построенных современных комплексов продолжат работать, правда, норма прибыли резко упадет, кто-то, возможно, не справится с погашением кредитов, и в итоге комплексы поменяют хозяев. Гораздо труднее придется хозяйствам, которые не успели модернизироваться (их все еще больше трети), — им, скорее всего, предстоит быстрое банкротство. О полном импортзамещении и уж тем более об экспорте мясных продуктов придется забыть на неопределенный срок. Шансов отыграть ситуацию назад немного, но они есть, для этого нужно начинать новые переговоры.

Вы же принимали участие в согласовании условий вступления в ВТО в своей области, как пропустили «живок»?

— С нами действительно согласовывали объемы квот, мы пошли на уступки и оставили их на уровне пятилетней давности. Но никто ни разу не сказал нам, что пошлина в 40 процентов на ввоз живых свиней, которую мы пробили в 2009 году и которая сразу позволила снизить объем ввоза с миллиона голов вполовину, вернется на уровень 5 процентов. Не знаю, почему не сказали, — по недогляду, недосыпу, а может, специально. Вообще, все наши обязательства по ВТО в отношении ряда сельхозтоваров производят удручающее впечатление. Когда американцы приезжали на переговоры, они в соседней комнате сажали своих представителей индустрии, выходили к ним регулярно для консультаций по условиям. Мы сколько раз просили: возьмите нас с собой. Безуспешно. А размеры пошлин по готовой мясной продукции, колбасе, которые снизили до смешных 10 рублей за килограмм? (См. «Колбасная капитуляция», «Эксперт» № 36 за 2012 год.) На рынке говорят и о некомпетентности переговорщиков, и о невнимательности, и даже о вредительстве. Да и само решение вступать в ВТО выглядит очень странно. Никто не просчитывал, какие выгоды-убытки получит экономика посл