Тенденции крупного бизнеса: союз потребителя и инвестора

Эксперт 400 Новая волна потребительского спроса и активное обновление основных фондов вывели обрабатывающий сектор в лидеры по динамике развития

Результаты очередного рейтинга «Эксперт-400» оказались лучше, чем мы ожидали. Суммарный объем выручки 400 ведущих компаний России в 2011 году вырос на 23,4%, поставив новый рекорд — 1,407 трлн долларов (см график 1). Заслуга в этом принадлежит не только конъюнктурному фактору (хотя, несмотря на нестабильность цен на нефть во второй половине года, их средний уровень весьма заметно вырос). Значительно более важную роль сыграло укрепление тренда, подмеченного нами еще в прошлом году: рост инвестиционного спроса и новый виток потребительской активности.

Однако если год назад мы говорили скорее о посткризисном восстановлении потребительски и инвестиционно ориентированных отраслей, то сегодня масштаб бизнеса компаний из машиностроительного и инжинирингового секторов по меньшей мере на 20% превосходит пиковые значения 2007–2008 годов. Да и динамика развития обработки говорит сама за себя. Прирост доходов крупных машиностроительных компаний в 2011 году достиг самого высокого уровня за последнее десятилетие, составив 36,2% (см. таблицу 2). По этому показателю отрасль уступает лишь промышленно-инфраструктурному строительству (46,8%), существенно опережая нефтянку (29,1%) и черную металлургию (22,4%).

Моторная группа

Машиностроение в нынешнем рейтинге представлено 46 компаниями. Это самая внушительная отраслевая делегация в списке. Тон в ней задают 13 автозаводов, из которых 9 автосборочных производств принадлежат иностранным компаниям. Выручка автомобилестроителей из нашего рейтинга в 2011 году выросла на 57,2%. Весьма примечательно, что советский автогигант АвтоВАЗ (39-е место в рейтинге, прирост выручки за год 27,2%) в прошлом году был вынужден уступить лидерство по доходам «Фольксваген Груп Рус» (35-я позиция, 71,9%). В 2011 году немецкая компания продала на российском рынке 229 тыс. автомобилей, из которых свыше 135 тыс. (почти 60%) произведено в России. Резервы для роста в отрасли исчерпаются не скоро. Ведь по меньшей мере пять автоконцернов свои производства в России лишь только разворачивают. Три из них уже попали в список 20 самых динамичных компаний рейтинга (см. таблицу 3): «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» (рост в 4,6 раза, 1-е место в двадцатке «акселератов»), «Джи-Эм Авто» (+126,1%), «ПСМА Рус» (+87,3%).

Не менее динамично росли производители сельскохозяйственной техники и тракторов, объем реализованной продукции которых в среднем увеличился на 56,9%. Госпрограммы поддержки аграрного сектора активизировали процесс техперевооружения в АПК. Лидеры отрасли «Ростсельмаш» и концерн «Тракторные заводы» в нынешнем рейтинге увеличили объем продаж соответственно на 60,7 и 55,7%. Правда, после присоединения России к ВТО конкуренция с зарубежными производителями в этом сегменте резко обострится. Так что сохранить столь же впечатляющие темпы роста бизнеса компаниям вряд ли удастся.

На 2011 год пришелся пик спроса на грузовые вагоны. Отложенные в период кризиса потребности железнодорожных операторов в 2011 году усилились необходимостью замены списанного подвижн

Суммарный оборот компаний "Эксперт-400" в 2011 году превысил 1,4 трлн долларов
Промышленность уверенно возвращается на предкризисные позиции
Лидерство промышленного строительства по динамике развития - следствие активизации инвестиционных процессов