Надбавка за страх

Русский бизнес
Медицина
«Эксперт» №40 (822) 8 октября 2012
Российская сеть клиник «Мать и дитя» выходит на IPO. После его проведения компания может превратиться в крупнейшую частную медицинскую сеть в России
Надбавка за страх

Впервые в истории российского бизнеса медицинская компания выходит на фондовый рынок. Принадлежащая главному акушеру-гинекологу России Марку Курцеру компания MD Medical Group (MDMG) объявила об IPO, которое пройдет в середине октября.

Сейчас сеть клиник «Мать и дитя», которой управляет MDMG, — самый успешный и рентабельный проект в отечественной частной медицине благодаря активно растущему спросу на родовспоможение и репутации его основателя.

По высшей планке

MDMG продаст на Лондонской бирже 35% своих акций по цене от 11,25 до 13,5 доллара за бумагу. Исходя из этих цифр весь бизнес оценен в интервале от 855 млн до 995 млн долларов, а в рамках сделки компания надеется привлечь до 343 млн долларов. Часть полученных средств (150 млн долларов) пойдет на дальнейшее развитие сети. MDMG сообщила, что планирует потратить их на финансирование текущей программы капитальных затрат, включающей в себя строительство больницы в Уфе. Остальные деньги уйдут основателю сети Марку Курцеру.

Что интересно, еще в начале сентября оценка компании была вдвое ниже. Компания планировала привлечь в рамках IPO 150 млн долларов, а весь бизнес оценивался в 400–500 млн. Однако организаторы IPO — Deutsche Bank и J. P. Morgan — решили поднять планку.

В итоге цены, по которым акции предложены инвесторам, выглядят завышенными. «Объясняется это тем, что сейчас у компании хорошие показатели рентабельности. Но пока не очень понятно, насколько она будет устойчива в дальнейшем. Организатор размещения Deutsche Bank в своих прогнозах экстраполирует оптимистические ожидания. Он сравнивает прогнозные мультипликаторы MDMG с мультипликаторами сформировавшихся компаний с развитого рынка и получает, по нашему мнению, завышенную оценку российской компании — в полтора-два раза. Да и не стоит сбрасывать со счетов отраслевые риски: на данный момент непонятно, как будет развиваться отрасль. У больниц традиционно есть и репутационные риски. Все это, похоже, не учтено в стоимости бумаг», — говорит портфельный управляющий компании «КапиталЪ Управление активами» Дмитрий Постоленко.

Оценка 955 млн долларов подразумевает, что MDMG перед IPO оценивают в 7,3 годовой выручки, или в 22 годовые прибыли. Цены на акции по таким коэффициентам, безусловно, слишком высоки. Однако, скорее всего, IPO состоится. «Несмотря на высокую цену, у сети “Мать и дитя” есть возможность разместиться, и ряд инвесторов будут заинтересованы акциями. Объясняется это тем, что сектор медицины в России на рынке еще не представлен, то есть других сетей больниц и клиник на фондовом рынке попросту нет», — говорит г-н Постоленко.

Кроме того, успешному проведению IPO может способствовать и потенциальное наличие якорных инвесторов — «ВТБ Капитала» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, стопроцентная «дочка» ВЭБа), которые, по данным СМИ, проявили интерес к этим акциям. РФПИ намерен приобрести около 11%, «ВТБ Капитал» — порядка 5%. Это означает, что почти половину выставляемого на продажу пакета купят близкие к государству структуры.

Ро