Под медное крыло

Русский бизнес / Майнинг Уральская горно-металлургическая компания консолидирует на своем балансе новые горно-металлургические активы и проекты. Вольно или невольно компания активизировалась на пути выстраивания майнинговой корпорации по типу англосаксонских BHP Billiton или Anglo American
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын довел до публики несколько новостей, связанных с инвестиционными планами вверенной ему компании. Согласно им, УГМК перестает быть корпорацией, специализирующейся главным образом на добыче и выплавке меди. Выяснилось, что она по сути уже консолидировала контрольный пакет угольной компании «Кузбассразрезуголь» (КРУ), ранее принадлежавшей одному из совладельцев УГМК Искандару Махмудову и ее председателю совета директоров Андрею Бокареву. А значит, в структуре УГМК появляется еще и угольная составляющая (25% от выручки).

Кроме того, компания в ближайшие шесть-семь лет может потратить более 2 млрд долларов в развитие абсолютно нового для себя направления — добычу никелевых руд в Воронежской области и выплавку на их основе никеля на Урале.

Напомним, что сама УГМК официально принадлежит лишь Козицыну и Махмудову. Так что круг бенефициаров в компании остался все тот же — но в корпоративном плане происходят заметные преобразования. С появлением угольного и никелевого направлений УГМК становится базой для создания одного из глобальных горнодобывающих конгломератов по типу BHP Billiton, Xstrata или Anglo American, с присущими им чертами долгосрочного стратегического планирования, доступа к длинным дешевым деньгам и активного внешнеэкономического вектора. Поговаривают, что эта внутренняя реструктуризация активов империи Махмудова могла быть подстегнута попытками враждебного поглощения. Так это или нет, процесс запущен, и УГМК постепенно преобразовывается в глобального майнингового игрока.

Подкинут уголька

Официально на сегодня ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» владеет лишь 25,633% акций угольной компании «Кузбассразрезуголь». Но на прошлой неделе на встрече с журналистами Андрей Козицын дал понять, что контрольный пакет КРУ уже перешел под контроль УГМК. Напомним, что, несмотря на схожую структуру акционеров, обе существовали раздельно, в качестве двух более-менее равных бизнес-единиц.

«Кузбассразрезуголь» — крупнейшая российская угольная компания, специализирующаяся на добыче угля открытым способом. Занимает второе место в России после СУЭКа по объему добычи угля. В 2011 году общий объем угледобычи на предприятиях компании составил 47 млн тонн, в том числе коксующихся марок — более 5 млн тонн, а ее экспортные поставки составляют почти четверть всего российского экспорта угля. Несмотря на то что функции единоличного исполнительного органа ОАО «УК “Кузбассразрезуголь”» были переданы ООО «УГМК-Холдинг» еще в 2006 году, КРУ так и оставалась независимой в выборе тактики и стратегии своего развития со всеми вытекающими отсюда последствиями, тем более что структура акционеров и там и там все же отличалась.

Весной этого года на фондовом рынке стали бродить слухи, что кто-то скупает акции КРУ. Говорили, что к Махмудову с Бокаревым обращался какой-то «серьезный игрок» и предлагал продать «Кузбассразрезуголь». В роли этого игрока видели олигарха новой в

Нынешняя примерная структура выручки группы УГМК с учетом поглощения "Кузбассразрезугля"