Общество

Москва, 24 апр, четверг

Под медное крыло

«Эксперт» №40 (822) 08 окт 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Уральская горно-металлургическая компания консолидирует на своем балансе новые горно-металлургические активы и проекты. Вольно или невольно компания активизировалась на пути выстраивания майнинговой корпорации по типу англосаксонских BHP Billiton или Anglo American

На прошлой неделе генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын довел до публики несколько новостей, связанных с инвестиционными планами вверенной ему компании. Согласно им, УГМК перестает быть корпорацией, специализирующейся главным образом на добыче и выплавке меди. Выяснилось, что она по сути уже консолидировала контрольный пакет угольной компании «Кузбассразрезуголь» (КРУ), ранее принадлежавшей одному из совладельцев УГМК Искандару Махмудову и ее председателю совета директоров Андрею Бокареву. А значит, в структуре УГМК появляется еще и угольная составляющая (25% от выручки).

Кроме того, компания в ближайшие шесть-семь лет может потратить более 2 млрд долларов в развитие абсолютно нового для себя направления — добычу никелевых руд в Воронежской области и выплавку на их основе никеля на Урале.

Напомним, что сама УГМК официально принадлежит лишь Козицыну и Махмудову. Так что круг бенефициаров в компании остался все тот же — но в корпоративном плане происходят заметные преобразования. С появлением угольного и никелевого направлений УГМК становится базой для создания одного из глобальных горнодобывающих конгломератов по типу BHP Billiton, Xstrata или Anglo American, с присущими им чертами долгосрочного стратегического планирования, доступа к длинным дешевым деньгам и активного внешнеэкономического вектора. Поговаривают, что эта внутренняя реструктуризация активов империи Махмудова могла быть подстегнута попытками враждебного поглощения. Так это или нет, процесс запущен, и УГМК постепенно преобразовывается в глобального майнингового игрока.

Подкинут уголька

Официально на сегодня ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» владеет лишь 25,633% акций угольной компании «Кузбассразрезуголь». Но на прошлой неделе на встрече с журналистами Андрей Козицын дал понять, что контрольный пакет КРУ уже перешел под контроль УГМК. Напомним, что, несмотря на схожую структуру акционеров, обе существовали раздельно, в качестве двух более-менее равных бизнес-единиц.

«Кузбассразрезуголь» — крупнейшая российская угольная компания, специализирующаяся на добыче угля открытым способом. Занимает второе место в России после СУЭКа по объему добычи угля. В 2011 году общий объем угледобычи на предприятиях компании составил 47 млн тонн, в том числе коксующихся марок — более 5 млн тонн, а ее экспортные поставки составляют почти четверть всего российского экспорта угля. Несмотря на то что функции единоличного исполнительного органа ОАО «УК “Кузбассразрезуголь”» были переданы ООО «УГМК-Холдинг» еще в 2006 году, КРУ так и оставалась независимой в выборе тактики и стратегии своего развития со всеми вытекающими отсюда последствиями, тем более что структура акционеров и там и там все же отличалась.

Весной этого года на фондовом рынке стали бродить слухи, что кто-то скупает акции КРУ. Говорили, что к Махмудову с Бокаревым обращался какой-то «серьезный игрок» и предлагал продать «Кузбассразрезуголь». В роли этого игрока видели олигарха новой волны Геннадия Тимченко. В структурах Тимченко и в самой УГМК «Эксперт» уверили, что таких переговоров не велось и не ведется. Тем не менее скупка акций КРУ продолжалась все лето. По некоторым сведениям, 95% акций уже консолидировано в одних руках.

Параллельно с этим стало известно о кадровых перестановках в КРУ. «Новые ребята с Урала наводят порядок в активах и потому ходят здесь, в Кузбассе, с охраной, — рассказывают источники. — Зато эти все манипуляции дали результат — финансовое состояние компании стало улучшаться». Аналитики объясняют все корпоративные движения тем, что владельцы КРУ решили завести угольный бизнес на баланс УГМК с тем, чтобы затруднить враждебное поглощение. Другая версия: из угольного бизнеса решил выйти Андрей Бокарев, вел переговоры с Тимченко, но в итоге продал свои акции УГМК.

Вероятно, Андрей Бокарев выходит из капитала «Кузбассразрезугля» expert_822_025-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Вероятно, Андрей Бокарев выходит из капитала «Кузбассразрезугля»
Фото: ИТАР-ТАСС

Так или иначе, но если раньше УГМК главным образом специализировалась на добыче и производстве меди, то теперь новое угольное направление становится для компании таким же приоритетным.

Известно, что основу УГМК составляет замкнутая технологическая цепочка от добычи медного сырья до производства готовой продукции на его основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы). Компания входит в число пятнадцати крупнейших мировых производителей меди, занимает второе место на российском рынке после ГМК «Норильский никель». И хотя УГМК имеет столь же прочные позиции на рынке других цветных металлов (цинка и свинца, драгоценных и редкоземельных металлов), объемы «непрофильных» бизнесов до сих пор были несопоставимы по масштабам с медью.

Теперь все изменится. Консолидированный в УГМК угольный бизнес «Кузбассразрезугля» займет существенную долю в выручке (см. график), и приоритеты развития обязательно сместятся. Недаром в беседе с журналистами Козицын сетовал по поводу излишних инвестиций в покупку вагонов для перевозки угля, а также на падение цен на него (за последнее время почти на треть). Раньше эти проблемы его не так сильно заботили.

Искандар Махмудов собирает все свои активы в единую структуру… expert_822_025-2.jpg Фото: Дмитрий Духанин / КоммерсантЪ
Искандар Махмудов собирает все свои активы в единую структуру…
Фото: Дмитрий Духанин / КоммерсантЪ

Вообще, угольный бизнес сейчас отнимает значительные ресурсы УГМК. В 2012 году КРУ снижает объем угледобычи до 45 млн тонн. Компания делает это намеренно: ей необходимо привести в соответствие с нормативами горные работы и подготовить задел на будущее. Она планирует увеличить объем вскрышных работ и с этой целью тратит в полтора раза больше по сравнению с 2011 годом. В 2012 году в развитие угольного производства предполагалось направить 25 млрд рублей.

Догоняя «Норникель»

Сама УГМК в последние годы активизировалась на ниве инвестиций в модернизацию и новые проекты. Сейчас ведется реконструкция Гайского ГОКа (объем инвестиций — 400 млн долларов), строительство новых ГОКов в Башкирии (1 млрд долларов инвестиций), строительство подземного рудника на Сафьяновском месторождении, нового цеха по выпуску катодной меди на «Уралэлектромеди» (150 млн долларов). Все капвложения должны привести к увеличению к 2015 году объема производства рафинированной меди на 25% и достижения 500 тыс. тонн — по этому показателю компания хочет догнать «Норникель». При этом обеспеченность собственным сырьем достигнет 100%, несмотря на рост потребления этого самого сырья.

УГМК собралась конкурировать с «Норникелем» и на другом поле — уральцы затевают бизнес по производству никеля.

…а Андрей Козицын поможет ею управлять expert_822_025-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
…а Андрей Козицын поможет ею управлять
Фото: ИТАР-ТАСС

В конце мая текущего года конкурсная комиссия Роснедр признала УГМК победителем в конкурсе на право разработки Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Компания рассчитывает, что, проведя доразведку месторождения, поставит на баланс свыше полумиллиона тонн запасов никеля и около сотни тысяч меди (в категориях С1+С2). Но на это нужно от двух до трех лет. Если запасы в результате геологоразведки подтвердятся, УГМК намерена построить горно-обогатительный комбинат в Воронежской области, где будет получать никелевый и медный концентрат, который затем уедет для переработки на Урал. «Мы уже под это дело освободили площадку на действующем Кировоградском металлургическом комбинате, — рассказывает Андрей Козицын. — Но это решение будет актуально в 2016 году, когда будет понятна ситуация с доразведанными запасами». По его словам, инвестиции в весь проект планируются в объеме 70 млрд рублей, из них «одна треть — на металлургическое производство в Кировограде, остальное — в горно-обогатительную фабрику». Запуск ГОКа может состояться в 2017–2018 годах, и на это же время запланирован ввод завода. В среднесрочной перспективе никелевое направление может добавить УГМК до 10% выручки.

Сейчас вокруг разработки никелевого месторождения в Воронежской области бурлят нешуточные страсти. Местные инициативные граждане разожгли информационную войну вокруг разработки месторождения, требуя защитить Новохоперский заповедник, проживающее там редкое животное выхухоль, а также природу в окрестностях Новохоперска, Борисоглебска и Урюпинска. Но в УГМК не очень верят в серьезность этой шумихи. Судя по деталям протестов, за акциями и митингами стоит циничный политический расчет. Одним из интересантов называют депутата партии «Справедливая Россия» Илью Пономарева, соратника известного блогера Алексея Навального. Говорят, слоган «Защитим Хопер» очень удобен в борьбе за место мэра Воронежа, выборы которого на носу. Новый флаг экологического движения может помочь Пономареву консолидировать левые настроения в Воронежской области, в этом «красном» регионе. На протест ради протеста указывает и то, что экологи и активисты даже не пытаются вести конструктивный диалог с УГМК или властями, которые хотят привлечь в регион инвестиции. Словом, детали технической защиты экосистем в рамках горнорудного проекта никто не обсуждает, хотя, по словам Козицына, УГМК к диалогу готова.

Последним делом — самолеты

Получится или нет никелевый бизнес УГМК на Воронежской земле, увидим позже. Но нельзя не заметить, что внутренние ограничения в развитии горнорудных проектов компании не меньше политических рисков. Компания отягощена непрофильными проектами, которые порой не дают сосредоточиться на главном.

К примеру, одним из стратегических направлений УГМК считает развитие проектов в черной металлургии. Для более эффективного управления активами этого сектора в 2005 году была создана даже отдельная управляющая организация ООО «УГМК-Сталь». На сегодня «УГМК-Сталь» управляет активами 11 предприятий, в их числе базовое предприятие компании ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова», ОАО «Богословское рудоуправление» и ряд заводов по переработке лома. И хотя УГМК удается получать длинные деньги под 5–6% годовых, это направление отнимает весомую часть ресурсов. Так, в Тюменской области УГМК ведет строительство собственного металлургического мини-завода по выплавке стали мощностью 550 тыс. тонн (объем инвестиций — 700 млн долларов), первую продукцию которого планирует получить в 2013 году.

Менеджерских усилий и ресурсов компании требуют и контролируемые УГМК активы в сфере обработки цветных металлов. Не говоря уже о самолетостроении (в УГМК — входит чешское авиастроительное предприятие Aircraft Industries a.s.), девелопменте и агробизнесе.

При этом любопытно, что, несмотря на активную роль на внешних рынках, УГМК не имеет зарубежных производственных активов в основных для себя отраслях. По сути она отказывает себе в поиске опыта и инноваций, который могла бы перенять из-за рубежа. Вероятно, компания вынуждена будет перестроиться — стать более глобальной и узкоспециализированной на майнинге. В противном случае, обвешенная непрофильными активами, она не сможет набрать должных темпов развития в тех направлениях, где у нее есть основные компетенции, и рано или поздно станет мишенью для поглощения.           

Нынешняя примерная структура выручки группы УГМК с учетом поглощения "Кузбассразрезугля"


СМИ2


РИА Новости


Фото: Layer/East News

Фото: Статуя Будды в Лэшане

Крупнейшее изваяние в мире


Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Акционеры новой украинской власти
    10 семей, которые управляют Украиной
  2. Европа сделала шаг к решению газовых проблем Украины
    Долгожданный ответ главы Еврокомиссии на обращение президента России Владимира Путина к главам стран Евросоюза выглядит ультимативным. Однако, в нем есть ключевой месседж – готовность садиться за стол переговоров по газовой проблеме Украины. Именно к этому и призывал Владимир Путин глав 18 европейских стран. Тем не менее, без торга по цене газа для Украины вряд ли обойдется
  3. Мы заслужили право быть с Россией
    О событиях на юго-востоке Украины Эксперт на условиях анонимности побеседовал с одним из высокопоставленных представителей организации «Донецкая республика»
  4. Сирийский отлив
    Перевес в гражданской войне в Сирии окончательно склонился на сторону Дамаска. Башар Асад настолько осмелел, что вновь заговорил о президентских выборах, которые должны пройти летом. От него со дня на день ждут официального заявления о выдвижении собственной кандидатуры на третий президентский срок
  5. Всем все доказал
    Как отмечают эксперты, двенадцатая прямая линия главы государства с народом отличалась от всех предыдущих тем, что она имела четкую тематическую направленность. Главным для Владимира Путина было объяснить мотивы и подвести черту в вопросе о присоединении Крыма



Новости мира




ОБЩЕСТВО

Преодоление. Как покорить Арктику и поставить мировой рекорд

Кто бы что ни говорил, нам хочется гордиться своей страной и своим народом, гордиться за дело. Создавать, совершать, открывать впервые. Единственное, мы почти разучились замечать такие победы и радоваться им. Когда-то я случайно услышала об арктической «кругосветке» яхты «Петр I». Весь экипаж парусной яхты состоял из молодых людей не старше 26 лет. Эти авантюристы и романтики сделали в 2010 году то, чего не удавалось ни до ни после ни одному маститому путешествннику – пройти северо-восточным, северо-западными морскими проходами за одну навигацию и без ледокола.

Образование

Под одну гребенку

Под влиянием нового закона «Об образовании», вступившего в силу 1 сентября 2013 года, в системе среднего образования наметились тревожные тенденции

Как вершится правосудие в России: что показало исследование адвокатов

Большинство российских адвокатов достаточно скептически относятся к реформам правоохранительной системы. Такие результаты содержатся в исследовании Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ИАПР НИУ ВШЭ)

ФОТО ИТАР-ТАСС

Правительство не будет «экономить на спичках»

Премьер-министр своим распоряжением отменил введение социальных норм потребления на тепло, газ и водоснабжение. Причина – отсутствие у большинства населения приборов учета для подсчета социальной нормы