Как соскочить с электронной иглы

Наука и технологии / Электроника Скандал с экспортерами американской микроэлектроники выявил системные риски в обеспечении элементной базой российских производителей

Третьего октября в США стало известно о предъявлении обвинений в незаконном экспорте микроэлектроники 11 выходцам из бывшего СССР, двое из которых имеют российское гражданство. По результатам расследования министерство торговли США подозревает в незаконном экспорте 165 компаний и физических лиц (из них 119 российских), на них теперь накладываются экспортные ограничения. Некоторые из этих компаний входят в число ведущих поставщиков электронных компонентов для российского ВПК.

Таким образом, американские власти могут перекрыть важную часть поставок электронных компонентов в Россию. А отсутствие даже небольшой части из используемой номенклатуры может привести к остановке производства на сотнях российских предприятий.

Почти никто не сомневается, что при желании американские власти могут это сделать легко. Предприятия российского ВПК открыто публикуют информацию о конкурсах на поставки компонентов, в которых указываются наименования продукции (часто американской), списки участников и победителей аукционов. Все поставщики компонентов на виду.

Однако не все поставки подвергаются одинаковому риску. Наибольшие риски возникают в каналах поставок так называемых независимых дистрибуторов. Для поставок, которые осуществляются авторизованными дистрибуторами, риски меньше. Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть различия в моделях дистрибуции компонентов.

Чем плоха независимость

Большая часть поставок импортных электронных компонентов на российский рынок осуществляется авторизованными дистрибуторами. Такие компании дорожат своей репутацией не только на рынке потребителей, но и в еще большей мере на рынке вендоров — производителей электронных компонентов. Наличие дистрибуторского соглашения дает им ценовые преимущества в закупках, а также доступ к информационной и инженерной поддержке по применению компонентов. Поэтому, как правило, авторизованные дистрибуторы строго соблюдают правила экспорта и берут на себя обязательства по поставке, только если имеют все необходимые официальные разрешения.

Другая часть поставщиков компонентов работает в модели независимой дистрибуции. Независимой она называется потому, что дистрибутор не имеет никаких обязательств перед вендором. Независимые дистрибуторы могут приобрести компоненты у производителя напрямую, но поскольку цена такой закупки будет выше, чем у официального дистрибутора, то они ищут возможность приобрести компоненты на вторичном рынке. Вторичный рынок формируется за счет распродажи складских остатков, невостребованных другими производителями аппаратуры, и распродаж избыточных запасов официальными дистрибуторами. Компоненты могут быть перекуплены независимыми дистрибуторам и брокерами несколько раз, прежде чем попадут к конечному потребителю и будут установлены в электронную аппаратуру. Независимые дистрибуторы обращаются к свободному рынку еще и потому, что сроки производства и поставки, предлагаемые производителем компонентов, часто не устраивают конечного заказчика. Тогда через брокеров находится склад,

Схема импортных поставок микроэлектроники