Большая страна — маленький рынок

Экономика и финансы
Постсоветская интеграция
«Эксперт» №42 (824) 22 октября 2012
Запуск Таможенного союза привел к росту интереса российского бизнеса к инициации и расширению деловых операций в Казахстане. В 2011 году в Республике Казахстан было зарегистрировано свыше 500 российских компаний

В начале 2012 года Аналитический центр «Эксперт Казахстан» при поддержке журнала «Эксперт» провел анализ инвестиционного климата Казахстана с точки зрения российского бизнеса. Методология исследования включала в себя как анализ статистической и нормативно-правовой информации РФ и РК, так и проведение углубленных интервью среди широкого круга российских компаний, уже работающих с Казахстаном или в Казахстане либо планирующих разворачивать такую деятельность в ближайшее время.

Вот основные выводы данной работы.

Казахстан воспринимается респондентами как быстро развивающееся, дружественное России государство с устойчивой политической системой патерналистского типа и жесткой вертикалью власти. Доминирует позитивное восприятие тренда развития страны, нацеленности ее руководства на модернизацию. Вместе с тем отмечается некоторая неопределенность в связи с отсутствием видимой преемственности верховной власти. Значительное переплетение административной и бизнес-элит в Казахстане не является для большинства российских компаний чем-то непривычным. Тем не менее подчеркивается необходимость привлечения местных акционеров/партнеров с высоким GR-потенциалом.

Высший и средний эшелоны бюрократического аппарата, надзорных и регулятивных органов оцениваются позитивно, отмечается их открытость и конструктивизм во взаимодействии с российскими компаниями. В то же время доминируют негативные оценки работы и взаимодействия с местными органами власти. Приводятся многочисленные примеры самоуправства, вымогательства, прочих злоупотреблений.

Казахстан отличает низкий уровень социальной напряженности как результат повышательного тренда уровня жизни и более низкой, в сравнении с Россией, дифференциации доходов.

Проведенный SWOT-анализ разнообразных факторов, влияющих на восприятие делового климата Республики Казахстан российскими респондентами, характеризуется следующими результатами. Главными преимуществами страны в качестве точки приложения капитала и хозяйственной деятельности является совокупность экономических, социальных и политических факторов. Среди экономических факторов, определяющих привлекательность страны, с большим отрывом лидирует фактор существенно более низких, по сравнению с Россией, ставок основных налогов. Также высокую субъективную значимость и частоту упоминаний имеют такие экономические факторы, как наличие потенциала платежеспособного спроса, динамика роста рынка, более низкие, в сравнении с Россией, издержки на налоговое администрирование, удобство таможенных процедур, а также потенциал Казахстана в качестве плацдарма для рыночной экспансии в сопредельные государства Центральной Азии.

Существенно позитивны также и социальные факторы, такие как повсеместное распространение и официальный статус русского языка, доброжелательное отношение к русским, лояльность к российской продукции на национальном рынке.

Среди политических факторов в позитивном ключе наибольший балл получила оценка качества и эффективности работы высшего бюрократического аппарата.

В ряд