Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №42 (824) 22 октября 2012
Рубль несколько окреп; Индекс ММВБ не смог удержаться выше 1480 пунктов

Из-за упавшего спроса на валюту доллар заметно подешевел, вновь опустившись ниже 31 рубля. На фоне позитива из Европы (из инсайдерских источников стало известно, что Испания готова обратиться за помощью к ЕС, а также, что решение о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро уже принято и осталось лишь дождаться его официального объявления) инвесторы охотно вкладывались в рисковые активы.

С понедельника по четверг 15–18 октября курс американкой валюты по инструменту tomorrow упал на 24 копейки (до 30,77 рубля), или на 0,8%. За тот же период бивалютная корзина просела на 11 копеек — до 35,06 рубля. Помимо внешних факторов отечественную валюту поддерживал возросший спрос на ликвидность под налоговые выплаты, а также ожидания дальнейшего повышения ставок Банком России с целью обуздать рост инфляции в РФ.

Позитивный внешний фон, укрепление рубля, а также ожидания притока иностранных инвестиций подтолкнули котировки рублевых облигаций вверх. Инвесторы по-прежнему охотно покупают среднесрочные и долгосрочные ОФЗ под идею скорой либерализации правил торговли на отечественном долговом рынке. Так, уже в понедельник долгосрочные госбумаги потеряли в доходности 4–5 базисных пунктов, а оборот торгов превысил 28 млрд рублей. Во вторник на фоне позитивных новостей из Европы и роста котировок рубля спрос на госбумаги резко вырос, а объем торгов достиг 37,7 млрд рублей. Стоимость широкого спектра ОФЗ подскочила на 17–50 пунктов, а доходность упала на 4–10 пунктов.

В среду ожидаемо успешно прошли сразу два аукциона по доразмещению 5-летних ОФЗ 25080 и 15-летних ОФЗ 26207 по 20 млрд рублей каждый. Спрос на оба выпуска превысил предложение почти в шесть раз. Помимо внешнего позитива причиной ажиотажного спроса на отечественные долговые бумаги стало погашение в среду ОФЗ 25067 в объеме 45 млрд рублей. В итоге инвесторы полностью выкупили весь объем предложения (40 млрд рублей), а средневзвешенная доходность по бумагам оказалась существенно ниже предварительно заданных ориентиров (6,98% годовых против 7,02–7,07% для ОФЗ 25080 и 7,9% годовых против 7,95–8,0% для ОФЗ 26207). В дальнейшем оптимизм с первичного рынка перекинулся на вторичный. Долгосрочные выпуски (ОФЗ 26205, ОФЗ 26206, ОФЗ 26208 и ОФЗ 26209) подорожали на 20–80 пунктов. В лидерах роста оказались бумаги серии 26209, доходность которых сократилась на 11 пунктов, составив по итогам торгового дня 7,38% годовых. В четверг, накануне новостей с саммита ЕС, инвесторы предпочли не рисковать. На рынке наблюдалась техническая отрицательная коррекция. Исключением стал 15-летний ОФЗ 26207, подорожавший еще на 35 пунктов. Корпоративный сектор практически всю неделю пребывал в тени госсектора и двигался в основном в боковике на невысоких оборотах.

Котировки отечественных евробондов не остались в стороне от внешнего позитива. Относительно высокие цены на нефть, а также надежды на то, что европейцы смогут, хотя бы на время, найти способ борьбы с долговым кризисом, подтолкнули инвест

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы ВИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.