За годы экспансии китайская экономика достигла впечатляющих успехов и стала одной из важнейших. Однако теперь масштаб экономики Китая превращает ее структурные проблемы в общемировые

Фото: Adam Dean / Panos Pictures / Grinberg Agency

Китай в 2009–2012 годах не совершил чуда в мировой экономике. На него напрасно рассчитывали местные элиты и международные инвесторы. За счет антикризисного пакета стимулирующих мер КНР удалось разогнать свою экономику, но ненадолго. Страна не стала новым локомотивом глобального экономического роста, не смогла заменить в этой роли США — в этом году прирост китайского ВВП, по-видимому, составит менее 8%, то есть, по мнению многих аналитиков, ниже необходимого Китаю для сохранения социально-политической стабильности.

Включение КНР в активную международную торговлю в ходе реформ произвело в мировой экономике чудо, сравнимое с открытием Китая в 1842 году, после Опиумной войны. Но тогда экономический бум в Англии, а следом и в остальном капиталистическом мире начался под влиянием открытия китайского рынка. В ходе трех последних десятилетий все случилось наоборот: рынки Европы и Северной Америки породили индустриальное чудо Китая. Однако построено оно на весьма зыбком основании.

Две слабости

Второе открытие Китая, как и первое, привело к расширению его хозяйственных связей с внешним миром. Увеличение внутреннего потребления и рождение китайского среднего класса оказались связаны с прогрессом отраслей, ориентированных на товарный экспорт. Расширение внутреннего рынка во многом порождалось этим процессом. Изменились масштаб и значение импорта. Если в 1993 году Китай экспортировал нефть, то в 2009-м он уже соперничал с Соединенными Штатами по масштабам нефтяного импорта. Временами рост нефтяного импорта становился просто взрывообразным: так, за первые четыре месяца 2004 года он вырос на 33%. В 2010 году ввоз нефти в Китай оказался рекордно высоким и составил 4,79 млн баррелей в сутки. Сегодня доля его импорта на мировом рынке нефти равна 8%. В мировом росте спроса на нефть доля экономики КНР с 2000 года составляет 30%. При этом себестоимость нефтепродуктов китайского производства почти в полтора раза выше импортных.

Зависит Китай и от другого элемента экспорта — промышленного оборудования. США, Япония и страны Западной Европы постарались сохранить производство средств производства под своим контролем, в то время как многое другое было вынесено в периферийные страны. Доля продукции машиностроения в импорте КНР в 2006 году превысила 45%.

Каким бы многоплановым ни было товарное производство в Китае, ему недостает основания. Нет ни достаточной собственной ресурсной базы, ни развитого производства средств производства. Запад предложил Китаю периферийный путь развития экономики, и он этот путь принял. Даже каменный уголь КНР с 2007 года приходится импортировать, хотя, по данным Китайской ассоциации угольной промышленности, доля Китая в мировой добыче угля увеличилась с 27,4% в 1998 году до 38,8% в 2007-м. Отчасти виной тому сталелитейная промышленность страны. Агентство World Steel Association отмечает: в 2006 году Китай выплавил 418,8 млн тонн стали , а в 2011-м — 695,5 млн тонн.

Не удивительно, что даже в железной руде Китай испытывает недостаток. В феврале 20

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама