Руководство к выбору стабильного партнера

Экономика и финансы
Экономический Нобель-2012
Нобелевскую премию по экономике получили американские ученые за изящные результаты в теории коалиционных игр. Более того, на их основе были созданы практические алгоритмы, заменяющие рыночное взаимодействие в ряде областей человеческой деятельности, где оно невозможно или неэффективно
Руководство к выбору стабильного партнера

Нобелевский комитет подчеркнуто дистанцировался от конъюнктурного соблазна как-то связать премию по экономике с вкладом лауреата в предсказание глобального кризиса или научное объяснение его причин. Предмет награждения этого года — теория стабильных партнерских отношений и практические рекомендации в отношении дизайна рынков американских ученых Ллойда Шепли и Элвина Рота — сильно далек от текущей повестки дня реальной экономики. Исследования лауреатов представляет собой случай очень хорошей стыковки фундаментальной теории, эмпирических исследований, лабораторных экспериментов и успешных практических рекомендаций по совершенствованию рыночных институтов в тех случаях, когда классические рыночные механизмы либо отсутствуют, либо неэффективны.

Проблема установления партнерства

В качестве примера можно привести рынок квалифицированного труда, в котором доминируют двусторонние контрактные отношения. При заключении трудовых соглашений работодателю в первую очередь важно выявить специфические характеристики работника, относящиеся к квалификации или творческим способностям кандидата. Для молодых выпускников вузов зарплата нередко бывает фиксирована заранее и не является основным предметом торга при заключении контракта. В долговременных трудовых отношениях важна не столько начальная зарплата, сколько перспективы ее роста, которые зависят от ожидаемой эффективности партнерства. В отличие от двусторонних контрактных отношений рынок неквалифицированного труда характеризуется достаточно гибкой зарплатой, однородными свойствами и краткосрочными горизонтами, и в этом смысле он гораздо ближе к модели Адама Смита.

Ситуации установления партнерства возникают во многих других сферах, иногда играющих в экономике первостепенную роль, например на рынке образовательных услуг. Если последние предоставляются на бюджетной основе, то решения о распределении учебных мест осуществляются по нерыночным критериям.

Ключевую роль в реализации партнерских отношений играют институты, заменяющие свободный рынок. В тех случаях, когда децентрализованные механизмы взаимодействия оказываются неоптимальными, организаторские функции должно брать на себя государство.

Коалиционные игры

В упомянутых выше случаях речь идет, по сути, о формировании коалиций из двух участников. Этот вопрос является предметом теории коалиционных (кооперативных) игр. В первую очередь это, конечно, Ллойд Шепли — один из основателей теории.

В коалиционной игре основное внимание сосредоточено на формировании всевозможных коалиций игроков и «дележе пирога», то есть платежах, получаемых коалицией в результате совместных действий, которые остаются за кадром. Принцип дележа выигрышей основан на том, что каждый игрок получает особую оценку, так называемую стоимость Шепли, однозначно определяемую его ожидаемым вкладом в качестве участника во всех возможных коалициях. Эта стоимость задается на основе набора аксиом, предложенных Шепли в 1953 году, и устанавливает долю каждого игрока в любом коалиционном «пироге». Элвин Рот