Взгляд оптимиста

Специальный доклад
«Эксперт» №42 (824) 22 октября 2012
Начальник лаборатории Института количественной и технической экономики Китайской академии общественных наук Фань Минтай: «Экономический спад не будет продолжительным»
Взгляд оптимиста

Нынешнее снижение экономических показателей связано с мерами, принимавшимися государством в течение последних двух лет. Конечно, международная ситуация — основная причина, однако не стоит недооценивать роль структурных изменений внутри Китая.

Экономический спад не будет продолжительным. Необходимо принять меры по обеспечению стабильного роста, иначе негативные тенденции станут достаточно болезненными. Кое-что уже сделано, однако существует вопрос стратегического характера — структурная коррекция потребует пожертвовать экономическим ростом.

Достиг ли Китай того этапа, на котором можно осуществить ускоренную трансформацию экономической модели за счет сокращения трудоемких производств? Вопрос в том, следует ли плыть по течению или предпринять решительные шаги по трансформации экономической модели? Осуществлять трансформацию рыночным или административным путем?

Мое внимание привлекают проблемы в сфере занятости, которые могут возникнуть в результате экономического спада. Вопросу безработицы в результате спада следует уделять повышенное внимание. За изменение экономической модели, разумеется, придется заплатить. Во многом это будет означать повышение уровня безработицы. Но ее социальные последствия будут очень серьезными.

Самое непосредственное воздействие экономический спад окажет на предприятия. Снижение доходности предприятий ведет к трудностям в хозяйственной деятельности. С одной стороны, это вызвано недостаточной рыночной трансформацией предприятий, с другой — за этим кроются проблемы кредитного регулирования. В первую очередь влиянию подвергнутся предприятия инвестиционного типа. Из-за кредитного регулирования повышается инвестиционный порог, что создает определенные проблемы для аккумулирования средств предприятиями. В следующую очередь экономический спад весьма серьезным образом затронет экспорториентированные и трудоемкие производства.

Сейчас устойчивое развитие китайской экономики обеспечивается кредитным регулированием, однако это также приводит к росту инфляции. Необходимо со всей серьезностью относиться к проблеме инфляции. Определенный уровень инфляции необходим. Но свою роль должна сыграть и бюджетная политика, в особенности необходимо посмотреть, что может быть сделано в части, касающейся занятости. Я считаю, что прилагаемых в настоящее время усилий недостаточно, хотя направление финансовой реформы верное. Нет необходимости ради сохранения стабильности накануне XVIII съезда КПК тормозить продвижение некоторых реформ.