Стремление ведущих стран к экстерриториальности своего антикоррупционного законодательства в условиях членства России в ВТО создает новые риски для российских компаний

Фото: Jenny Matthews / Panos / Grinberg Agency

По оценкам Мирового банка, в качестве взяток в мире ежегодно переходит из рук в руки порядка триллиона долларов. Только в развивающихся странах должностные лица получают в виде взяток от 20 до 40 млрд долларов в год, что составляет от 20 до 40% официальной помощи, предоставляемой этим странам. По данным ООН, 15% компаний в развитых странах участвуют в подкупе должностных лиц, чтобы развивать бизнес.

Глобализация экономических связей делает необходимой и глобализацию мер, принимаемых для борьбы с коррупцией. Анализ последних тенденций в применении антикоррупционного законодательства США и Великобритании становится весьма актуальным и для российских предпринимателей.

Опыт США

Принятый еще в 1977 году в Штатах закон «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) до недавнего времени был «спящим». Однако после экономического кризиса 2008 года министерство юстиции США резко активизировало проведение расследований и применение санкций, основанных на положениях FCPA. Применение этого закона начинает приобретать все более экстерриториальный характер. Так, в 2009–2010 годах в восьми из десяти случаев расследований и наложения наиболее крупных санкций дело касалось иностранных компаний. В частности, решения были приняты в отношении немецкого Siemens (наложен штраф на сумму 448,5 млн долларов, а Комиссия по ценным бумагам и биржам потребовала возвращения 350 млн долларов в качестве компенсации незаконно полученной прибыли) и британской BAE (признала свою вину 1 марта 2010 года, наложен штраф в размере 402 млн долларов).

На основании FCPA проводятся расследования в отношении не только компаний и корпораций, но и физических лиц. Например, в 2012 году минюст провел масштабное расследование схемы подкупа должностных лиц в африканском государстве Габон. В результате против 22 человек было выдвинуто обвинение.

Опыт применения FCPA позволяет говорить о трех ключевых моментах, которые обеспечивают экстерриториальное применение положений данного закона. Во-первых, FCPA содержит прямой запрет лицам и предпринимательским образованиям США совершать коррупционные действия в любой точке мира. При этом под лицами и предпринимательскими образованиями закон понимает в первую очередь граждан и резидентов Соединенных Штатов, а также предпринимательские образования, учрежденные в соответствии с законами США и осуществляющие предпринимательскую деятельность на их территории. Однако требования FCPA могут быть отнесены и к должностным лицам компаний независимо от их национальной принадлежности.

Во-вторых, положения FCPA распространяются на эмитентов ценных бумаг вне зависимости от места их инкорпорации, осуществления предпринимательской деятельности и т. п., если ценные бумаги допущены и обращаются на биржах США. При этом органом, обеспечивающим исполнение требований FCPA, может быть уже не министерство юстиции, а американская Комиссия по ценным бумагам (SEC). Так, французская телекоммуникационная компания Alcatel-Lucent S. A. и три ее филиала согл

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама