Побежденный страх больших проектов

Русский бизнес
Электроэнергетика
«Эксперт» №43 (825) 29 октября 2012
В Красноярском крае запущена в эксплуатацию Богучанская гидроэлектростанция, первая крупная ГЭС из построенных в постсоветское время. Она станет пятой по величине в России и, по всей видимости, последней в Ангарском гидроэнергетическом каскаде
Побежденный страх больших проектов

В середине октября на реке Ангара в Красноярском крае начала работу Богучанская гидроэлектростанция. Постсоветский долгострой, растянувшийся почти на три десятка лет, наконец закончен.

Введены в эксплуатацию (пока лишь в опытно-эксплуатационном режиме) первые гидроагрегаты этой станции. Одновременно в Богучанах достраивается и будет запущен в 2013 году крупный алюминиевый завод. Консорциум инвесторов — компании UC Rusal и концерн «Русгидро», которые в 2006 году заключили соглашение о совместной достройке станции и строительстве алюминиевого производства, — объем вложенных в проект средств не раскрывают. Впрочем, некоторые цифры в прессу все же просочились: вместе со строительством алюминиевого завода, но без учета затрат на создание инфраструктуры и подготовку ложа зоны затопления гидростанции инвестиции потянули на 3,6 млрд долларов.

Запуск Богучанской ГЭС, как ни пафосно это прозвучит, — событие эпохальное. И дело тут даже не в объемах инвестиций, хотя и это важно. Просто в экономической истории нашей страны заканчивается период топтания на месте, когда почти двадцать лет индустриальные проекты с многомиллиардными вложениями казались неподъемными и нереализуемыми. Но в этом году произошел прорыв. Первым «выстрелил» Новолипецкий металлургический комбинат со своей новой домной «Россиянка» за 47 млрд рублей; потом группа компаний ИСТ запустила Тихвинский вагоностроительный завод ценой примерно миллиард долларов. Теперь вот Богучанская ГЭС. В следующем году следует ждать запуска крупных инвестиционных проектов нефтехимического концерна «Сибур» в Тобольске. Возможно, будет запущен огромный нефтехимический завод ТАНЕКО в Татарстане. Но богучанская стройка занимает в этом ряду особое место. ГЭС возводилась в малообжитой местности, где нет ни кадров, ни инфраструктуры. По масштабу и сложности задач это строительство сравнимо разве что с ВСТО.

Остановленное в советское время промышленное освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока продолжается. В этом вопросе Россия возвращает себе утерянные компетенции.

Замыкая Ангарский каскад

«При строительстве Богучанки нам пришлось преодолевать трудности с доставкой оборудования и материалов на место будущей станции, удаленной от дорог и поставщиков, — говорит Виктор Упоров, генеральный директор ЗАО “Организатор строительства Богучанской ГЭС”, — но так часто бывает, что гидростроители выступают в качестве первопроходцев на территории». Действительно, всякий раз строительство новой ГЭС в Сибири запускало процесс ускоренной индустриализации прилегающих территорий. Строящиеся заводы и фабрики опирались на ресурсы дешевой электроэнергии, воды и сырья. Подчас, как в случае с Усть-Илимском Иркутской области, электростанция давала жизнь большому индустриальному городу практически в чистом поле. По планам советского времени каскад ангарских ГЭС (см. карту) должен был пополниться еще несколькими станциями, из которых крупнейшей должна была стать Богучанская.

Богучанская ГЭС располагается на Ангаре. Свое название она получи