Индульгенция для улитки

Книги / Психология

Всякий интересующийся психологией наслышан о том, что люди делятся на интровертов и экстравертов. Если коротко, они отличаются «комфортной для них степенью необходимости внешнего воздействия», то есть интроверты сосредоточены в первую очередь на внутреннем мире, склонны к работе в одиночку и восстанавливают силы в тишине и покое, а экстраверты ориентированы вовне, отлично работают в цейтноте и подзаряжаются энергией в шумных компаниях. Степень выраженности этих качеств влияет на поведение, выбор друзей, манеру вести разговор, способ решать проблемы и проявлять любовь.

Интровертом сейчас быть как минимум немодно. Экстраверсия — вот культурный идеал общества, а бизнес-сообщества и подавно. В большинстве компаний интровертов равняют с отшельниками и мизантропами и безжалостно переучивают, как некогда левшей. Быть успешным — значит быть общительным, обаятельным и «продавать» себя на каждом шагу. Или притворяться, что вы именно такой. «Интроверт от природы может весьма успешно скрывать свое настоящее лицо на детской площадке, в школьной раздевалке или офисном коридоре. Некоторые преуспевают даже в самообмане, по крайней мере до наступления определенного момента в жизни <…> который позволяет им жить так, как они всегда хотели, и открывает глаза на их истинную сущность», — констатирует Сьюзан Кейн. И напоминает, что без интровертов Альберта Эйнштейна, Джоан Роулинг, создателей Google у нас не было бы теории относительности, книг о Гарри Поттере и крупнейшей поисковой системы. Наконец, в свое время именно заике-интроверту Моисею дали в поддержку экстраверта-оратора Аарона, а не наоборот. Так что если вам от природы не свойствен «высокооктановый метаболизм», вы можете преуспеть, и не вопреки своей интроверсии, а благодаря ей, прислушавшись к автору книги.

Кейн Сьюзан. Интроверты. Как использовать особенности своего характера. — М.: Манн, Иванов и Фербер; Эксмо, 2013. — 384 с. Тираж 3000 экз.