Ни прав, ни накоплений

Повестка дня
Москва, 05.11.2012
«Эксперт» №44 (826)

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации еще окончательно не утверждена, самый спорный ее момент — уменьшение размера накопительных взносов — уже готовится к рассмотрению в Госдуме. В законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» в конце октября появилась норма, по которой 4 из 6% фонда оплаты труда, идущих сейчас на накопительную часть пенсии, пойдут на страховую часть. И хотя против таких изменений высказываются практически все, начиная от Минэкономразвития и заканчивая представителями бизнеса, надежды на сохранение накопительной части уже почти нет. Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, словно мантру, повторяет, что отказа от накопительной части не будет, но людям, мало-мальски знакомым с реальностью, ясно: этот отказ — дело решенное. Не сумев сделать накопительную систему эффективной — для начала так и не создав условий, чтобы эти деньги можно было инвестировать с пользой для экономики страны, и не проведя никакой разъяснительной работы (большинство населения даже спустя 10 лет не понимает смысла накоплений), — теперь ПФР и Минтруда настаивают на ее ампутации. Сокращение отчислений на накопительную часть сделает ее размер незначительным, а предоставление «выбора» и возможности «добровольных накоплений» не увеличит накопления ни на рубль, ведь инвестировать население пока не привыкло.

При этом Минтруда и ПФР пока не спрашивают о другом не менее серьезном изменении, которое прописано в стратегии. Речь идет о страховой части пенсии, то есть о тех пенсионных правах, которые накапливаются на индивидуальных счетах граждан и должны предположительно трансформироваться в деньги после выхода на пенсию. В стратегии сказано, что «порядок (формула) расчета страховой части трудовой пенсии формирует пенсионные обязательства, выраженные в абсолютных суммах, не обеспечиваемых соответствующими финансовыми ресурсами». Убив накопительную часть, которая вообще-то должна была эту проблему решить, Минтруда настаивает, что «обязательства пенсионной системы должны постоянно балансироваться с ее текущими доходами». Говоря проще, накопленные пенсионные права тоже ничего не будут значить: сколько есть в ПФР денег, столько и будут платить, невзирая на права. То есть наша пенсионная система в перспективе вернется к элементарной распределиловке, когда все дожившие до пенсионного возраста получат равную небольшую сумму на пропитание.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (826) 5 ноября 2012
    Газ
    Содержание:
    Сланца очистительное пламя

    Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама