Сланца очистительное пламя

Тема недели
Москва, 05.11.2012
«Эксперт» №44 (826)
Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

Фото: Reuters

Можно игнорировать обстоятельства, но только до тех пор, пока они не начнут игнорировать тебя.

На мировом газовом рынке уже пять лет говорят о «сланцевой революции». С 2000 года в США резко выросла добыча газа из нетрадиционных типов пластов. Не такой уж огромный в глобальном масштабе, этот рост в состоянии перекроить весь газовый сектор и оказать самое серьезное влияние на Россию. Однако «Газпром» — ведущий производитель газа в мире и крупнейшая компания нашей страны — до сих пор отзывался о сланцевом газе исключительно в уничижительной форме, и, что важнее, этому внимали российские власти.

Теперь ситуация изменилась радикально. В апреле нынешнего года на заседании Госдумы Владимир Путин заявил, что сланцевый газ несет серьезную опасность для России. Несколько месяцев назад иностранные акционеры покинули предприятие по разработке Штокмановского месторождения, которое законсервировано на неопределенное время. На фоне роста предложения и падения цен дополнительный и весьма недешевый газ из российской Арктики оказался попросту никому не нужен. На днях наконец прозвучал финальный аккорд. «Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», — заявил Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭКу 23 октября. «Газпрому» предложили подумать над изменением экспортной политики и проанализировать произошедшие на рынке изменения, среди которых сланцевый фактор был обозначен как основной. Предельно оперативно, всего через несколько дней, стали очевидны контуры ответа «Газпрома».

Слова верны, но к проблеме не относятся

«Совет директоров принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира…» — официально представили свои оргвыводы в «Газпроме». Смысла добывать сланцевый газ в России нет, решило руководство компании, ведь у нас полно запасов традиционного газа, себестоимость которого гораздо ниже, а добыча не сопряжена с высокими экологическими рисками. Зато в «Газпроме» заявили, что в их планах добыча «сланцевой нефти». В частности, на Верхне-Салымском месторождении, разрабатываемом «Газпром нефтью» совместно с компанией Shell.

«В некоторых удаленных районах России, оторванных от основной системы газоснабжения, сланцевый газ для местных нужд добывать, наверное, можно», — полагает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. В самом «Газпроме» замечают, что себестоимость добычи сланцевого газа «на скважине», то есть без учета транспортных расходов, в нашей стране составляет порядка 150 долларов за тысячу кубометров и выше. В то же время издержки на его добычу на старых месторождениях компании составляют 10, а на новых 20–50 долларов за тысячу кубов, при этом у конечных потребителей он стоит немногим более сотни долларов. При таком раскладе использование сланцевого газа становится бессмысленным почти везде, и уж точно там, где присутствуют разветвленные щупальца единой системы газопроводов.

Под сланцевой у нас фактически понимают нефть из баженовской свиты в Западной Сибири, ресурсы которо

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (826) 5 ноября 2012
    Газ
    Содержание:
    Сланца очистительное пламя

    Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама