Быть лидером не так уж страшно

Наука и технологии
Материаловедение
«Эксперт» №45 (827) 12 ноября 2012
Быть лидером не так уж страшно

Компания Cree очень обеспокоилась, узнав, что мы собираемся публиковать эту статью. Ее представители даже попросили нас воздержаться от публикации. Мы еще раз перепроверили все данные, согласовали цитаты, сняв неавторизуемые, и, удостоверившись, что как журналисты сделали все профессионально, представили ее вашему вниманию. Но недоумение нас не оставляло — что же так обеспокоило уважаемую компанию в изложении этой типичной во многом истории о возникновении яркой инновационной «газели» на бумирующем рынке с участием носителей уникальных технологий, приглашенных из-за океана?

Конечно, у публичной компании, да еще мирового технологического лидера, могут быть свои, не известные нам, резоны относительно открытия широкой общественности деталей своей истории. Но нам кажется, что по крайней мере для русскоязычной аудитории эта история успеха важна и поучительна.

Первый важный урок: разработчики новой технологии сегодня легко перемещаются по миру, и традиционная апелляция к патриотическим чувствам работает плохо. Если смысл вашей жизни — исследования и разработки, то вы будете заниматься ими там, где создан «исследовательский комфорт», при этом никто вам не мешает продолжать любить свою родину. Сегодня «утечка мозгов» перешла на новый уровень: борьба идет уже не только между развитыми и развивающимися странами и даже не между странами. Число мест, концентрирующих лучшее серое вещество планеты, не растет, а едва ли не уменьшается. Достаточно посмотреть на то, как вылетают из высшей исследовательской лиги один за другим элитные университеты, уступая свои кадры немногим избранным конкурентам, или как собирают буквально по крохам продвинутые мозги сетевые R&D-центры транснациональных корпораций. Если вы хотите, чтобы в этой инновационной мясорубке что-то перепало вашей стране, начните как один из создателей сингапурского инновационного чуда Филипп Йо: возьмите записную книжку, занесите туда тысячу имен и работайте с каждым из носителей индивидуально.

Урок второй: от разработки технологии до воспринятой рынком инновации лежит пропасть. И лучше частной компании способа преодолеть ее пока никто не придумал, но помогать рискованному высокотехнологичному бизнесу должно государство. Пестовать его можно по-разному, национальные инновационные системы сегодня представляют собой довольно изощренные машины, но, и это важно отметить, помимо бизнес-инкубаторов, технопарков, венчурных фондов и всевозможных институтов развития большую роль в звездных историях высокотехнологичных фирм играет прямая проектная поддержка.

Первые эксперименты по изучению свойств карбида кремния будущих основателей Cree финансировались управлением военно-морских исследований, координирующим разработки компьютерных и робототехнических систем для ВМФ США. В июне 1987 года, получив эксклюзивные лицензии на десять разработанных ими патентов, группа ключевых разработчиков покинула университет и создала компанию Cree Research Inc. В первые пять лет существования фирмы коммерческий интерес к продукт