Спасение в надежности

Спецвыпуск
Москва, 12.11.2012
Главным козырем пенсионного рынка в борьбе за накопительную систему должна стать надежность фондов

Фото: Russian Look

После того как представители всех думских фракций подписали поправку о сокращении отчислений на накопительную пенсию (обязательное пенсионное страхование, ОПС), обсуждение других рисков пенсионного рынка может показаться, по выражению руководителя одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ), «протиранием пыли в горящем доме». Но пожар не так страшен, как кажется фондам. Во-первых, у них на балансах уже числится почти полтора триллиона рублей, которыми НПФ, скорее всего, и продолжат управлять. Во-вторых, вариант пенсионной реформы, приемлемый для всех заинтересованных сторон, пока не найден, а страховой маневр позиционируется как временная мера. НПФ должны убедить население и чиновников в своей надежности и важности как ключевого института пенсионной системы. Тогда они смогут отстоять накопительную систему.

Незащищенный рост

Рынок НПФ продолжает расти: по нашим оценкам, за 9 месяцев 2012 года объем собственного имущества фондов увеличился на 18%, до 1,4 трлн рублей. Рост снова обеспечили пенсионные накопления, переведенные из Пенсионного фонда России (ПФР) — 44% при расширении резервов на 5%).

В марте 2013 года фонды получат, возможно, последний крупный транш накоплений, после чего рост пенсионного рынка существенно замедлится. Но даже в режиме «страхового маневра» накопления продолжат поступать, хотя и в меньшем объеме. Кроме того, никто не отменяет добровольное пенсионное страхование. Фондам не нужно забывать об этой части их бизнеса, ведь уменьшение отчислений на ОПС государство может компенсировать стимулированием развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) среди работодателей.

Основной причиной предлагаемого сужения накопительной системы стал дефицит ПФР. Поводами же послужили неэффективное инвестирование, отсутствие четких гарантий сохранности пенсионных средств, мошенничество, сложность выбора управляющего из-за невозможности оценить его качество заранее — все это результаты низкой надежности и непрозрачности многих НПФ и УК. Чтобы таких претензий не возникало, фондам придется заработать репутационный перевес по сравнению с другими участниками рынка, доказав свою способность инвестировать эффективно.

После переходной кампании 2012 года объем активов НПФ приблизится к 1,7 трлн рублей, а число клиентов — к 20 млн человек. У этих людей должна быть мотивация не только переводить деньги в фонды, но и отстаивать право на получение своих средств. Такая ситуация станет возможной, если пенсионные суммы будут велики, а вкладчики фондов уверены, что эти суммы доживут до их пенсии. Рост уверенности людей в негосударственной пенсионной системе принесет отрасли НПФ политические очки для борьбы за будущее пенсионных накоплений. Крупнейшие, в первую очередь корпоративные, фонды уже активно ведут такую работу. Но и остальным участникам рынка еще не поздно сделать ставку на надежность.

Капитальные изменения

Финансовая устойчивость системы НПФ пока что стабильно снижается: за период с 31 декабря 2008 года по 30 июня 2012-го с

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама