Закрепление на занятых позициях

В ходе минувшего экономического кризиса одни российские компании оптимизировали свои зарубежные активы, другие продолжили экспансию, воспользовавшись ситуацией на рынках. Однако для большего продвижения им необходима квалифицированная поддержка государства
Закрепление на занятых позициях

Мировой финансово-экономический кризис сильно повлиял на зарубежную инвестиционную активность российских компаний. Однако его влияние на формирующиеся российские транснациональные корпорации (ТНК) исключительно негативным назвать нельзя. Представители различных отраслей, да и отдельные компании схожей специализации выходят из кризиса разными темпами. А сохранение неблагоприятной экономической динамики в Европейском союзе, одном из важнейших регионов с точки зрения привлечения российских капиталовложений, создает для ряда устойчивых российских ТНК дополнительные возможности для приобретений. Таким образом, в результате глобального кризиса российская зарубежная экспансия не прекратилась, хотя ее напор заметно снизился. При этом происходят ощутимые сдвиги в отраслевой и географической структуре российских прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Недостатки официальной статистики

Определенную стабилизацию российских ПИИ на предкризисных позициях демонстрирует статистика Центрального банка Российской Федерации. Сегодня это наиболее авторитетный источник информации по отечественным прямым капиталовложениям. По данным ЦБ, на начало 2012 года накопленные российские инвестиции составили почти 362 млрд долларов против 366 млрд годом ранее и 370 млрд в конце 2007 года. Однако следует напомнить, что в конце 2008 года объем российских прямых инвестиций за рубежом упал до 206 млрд долларов. Однако шок от мирового кризиса не следует переоценивать: лишь немногие российские ТНК были вынуждены распродать основную часть своих заграничных активов. В значительной мере падение показателей накопленных сумм было связано с временным резким падением курсов акций ранее купленных российским бизнесом зарубежных дочерних фирм.

Показатели накопленных сумм не отражают в полной мере текущей инвестиционной динамики не только из-за переоценки рыночной стоимости ранее приобретенных или созданных с нуля активов. Ведь пока одни инвесторы распродают активы (по причине неэффективности приобретенных перед кризисом предприятий либо наличия серьезных проблем у самой российской компании-инвестора), другие россияне продолжают наращивать свое присутствие за рубежом.

Ежегодные новые капиталовложения за рубежом, регистрируемые банком, внушительны: 43,6 млрд долларов в 2009 году, 51,9 млрд — в 2010-м и рекордные за всю историю страны 67,2 млрд в 2011 году. Вместе с тем статистика Центробанка не позволяет точно оценить реальные направления прямых инвестиций из-за формально высокой доли в качестве получателей российского капитала Кипра, Виргинских островов и других офшоров и подобных юрисдикций. Ведь определенная часть российских прямых инвестиций через офшоры путешествует по кругу, возвращаясь затем на родину под видом иностранных капиталов. Часто имеет место даже не движение капитала, а регистрация кипрских, люксембургских и других зарубежных холдингов и обществ с ограниченной ответственностью в качестве собственников российских предприятий. При этом доля офшоров стабильна, хотя роль некоторых остр