Денежная эволюция

Международный бизнес
Финансы
«Эксперт» №47 (829) 26 ноября 2012
Неповоротливость традиционных банков меняет финансовый ландшафт Британии. Все больше клиентов обращается к альтернативным способам сбережения и кредитования, что в долгосрочной перспективе грозит фининститутам потерей значительной части бизнеса
Денежная эволюция

«Мы предполагаем, что вероятность быстрого восстановления значительно меньше, чем виделось ранее», — заявил недавно глава Банка Англии Мервин Кинг. Одна из основных причин — британские банки очень неохотно кредитуют потребителей и компании. И это несмотря на то, что британский центробанк изо всех сил пытался вдохнуть жизнь в экономику страны. Так, Банк Англии приобрел гособлигаций на 600 млрд долларов, чтобы поддержать спрос на внутреннем рынке. Банк также учредил специальную схему финансирования кредитования на 127 млрд долларов, которая должна помочь коммерческим банкам страны активнее кредитовать компании и домохозяйства. Однако британские фининституты ведут себя очень осторожно, объем кредитования никак не достигнет докризисного уровня. Более того, в некоторых сегментах кредитование сокращается. Так, по оценкам Ernst & Young, в нынешнем году кредитование банками малого и среднего бизнеса снизится на 4,6%, до 684 млрд долларов. Ипотечное кредитование в Британии к осени 2012 года стало расти, но совокупный его объем по-прежнему на 6% меньше, чем еще год назад (и на 29% меньше, чем в начале 2008 года).

Единственный сегмент кредитования, который сегодня растет, это необеспеченный потребительский кредит (в виде овердрафтов потребкредитов и долгов по кредитным карточкам). Остающаяся сложной ситуация на рынке труда вынуждает многих британцев вновь залезать в долги в надежде расплатиться когда-нибудь потом. Но быстрее всего на этом рынке действуют не банки, а альтернативные финансовые компании.

Оценка «неуд»

Британские банки сегодня выступают одновременно в роли и спасителей, и грешников (как, например, во время скандала с манипулированием процентной ставкой LIBOR летом 2012 года). Они и причина кризиса, и источник долгожданного восстановления экономики. По мнению большинства британцев, банки должны быть более платежеспособными, но при этом им следует быстро наращивать кредитование, чтобы перезапустить экономику.

Во многом такая позиция объясняется отношениями граждан с банками. Более 90% всех британцев (включая стариков и детей) имеют банковский счет, что заметно выше, чем в США (74%) и во Франции (72%). 70% британцев владеют собственными домами, что означает высокую зависимость от ипотечных кредитов. При населении Британии в 62 млн человек в стране насчитывается 72 млн текущих счетов, 65 млн кредитных карт, а средний размер необеспеченного потребительского долга превышает 7,5 тыс. долларов на человека.

«Во многом это связано с тем, что британский рынок остается чрезвычайно концентрированным и на нем недостаточно конкуренции. Крупные банки полагают, что потребителям не останется ничего иного, как играть по правилам, устанавливаемым фининститутами. А эти правила становятся все менее привлекательными из-за последствий кризиса, ведь новое регулирование повышает требования к капиталу банков. И фининституты сегодня действуют значительно осторожнее, чем до кризиса», — рассказал «Эксперту» Мартин Бек, экономист исследовательского центра Capital Economi