Граждане горожане

Повестка дня
«Эксперт» №47 (829) 26 ноября 2012
Граждане горожане

«Йополис» — так называется новый общественно-политический проект основателя розничной сети «Связной» и одноименного банка Максима Ноготкова. Задача веб-ресурса, название которого происходит от слов your polis, то есть «твой город», — объединить неравнодушных к развитию своих городов жителей России.

Посетители «интернет-ресурса гражданских инициатив» могут после регистрации участвовать в обсуждении важных проблем того или иного российского мегаполиса. Например, москвичам сейчас предлагается проголосовать на сайте за установку памятника Варламу Шаламову, обсудить идею Сергея Собянина украшать фасады домов граффити, а также принять участие в выборе «народного мэра».

По словам Максима Ноготкова, в проект уже инвестировано около 1 млн долларов и в течение года будет вложено еще 5 млн. Генеральным директором «Йополиса» назначен бывший исполнительный директор интернет-проекта Mamba Максим Трухин, главным редактором стал бывший главред российского Newsweek Михаил Фишман. В работе ресурса используется технология компании Scytl — одного из международных лидеров в организации электронных голосований.

Выступая на пресс-конференции, Максим Ноготков заявил, что основная цель проекта — «найти позитивное решение любого локального вопроса либо с помощью государственных органов, либо за счет финансирования гражданами». И добавил, что в России «пора переходить к такой модели, когда каждый гражданин сможет видеть, как работает, к примеру, администрация его округа, что делается конкретно для двора, в котором человек живет, как оправдывает свое назначение тот или иной чиновник».

По словам Ноготкова, новый проект неком­мерческий, однако в будущем при увеличении аудитории он станет зарабатывать деньги (прежде всего с целью окупаемости). Ноготков также заявил, что, создавая новый информационный ресурс, он не имел амбиций стать оппозиционером, по политическим взглядам он скорее консервативен и прежде всего «настроен на создание конкретных позитивных изменений».

Что же касается созвучия «Йополиса» с проектом «Ё-мобиля» Михаила Прохорова, то оно, по утверждению Ноготкова, случайно.