Игра без правил

Русский бизнес
«Эксперт» №47 (829) 26 ноября 2012

Глава «Ростелекома» Александр Провоторов, он же бывший гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а также бенефициар этого фонда Константин Малофеев стали фигурантами уголовного дела по факту мошенничества с получением кредита под выкуп активов обанкротившейся группы «Нутритек» у банка ВТБ. Следственный департамент МВД обыскал квартиры Малофеева и Провоторова, а затем допросил Малофеева по этому делу пятилетней давности. Однако большинство опрошенных нами участников отрасли связывает эти события не с «Нутритеком», а с деятельностью Малофеева и Провоторова в телекоммуникационной отрасли. И вот почему.

Уголовное дело было возбуждено по факту хищения 208 млн долларов, выданных ВТБ в качестве кредита ООО «Руссагропром». Эта фирма использовала кредитные средства для покупки у обанкротившейся группы «Нутритек» ее молочного бизнеса. Впоследствии «Руссагропром» не смог возвратить деньги банку. Представители ВТБ утверждают, что сотрудники банка были введены в заблуждение относительно качества залога (акции молочных заводов «Нутритека»). Оперативники МВД попытались определить связь между Малофеевым и Провоторовым и этим кредитом. Однако, судя по всему, такой связи найти не удалось. По некоторым сведениям, за ООО «Руссагропром», выводом активов из «Нутритека» и самой сделкой по кредиту стоял один из основателей «Нутритека» Георгий Сажинов.

Собственно, группа компаний «Нутритек» была основана Сажиновым в конце 1990-х, а Малофеев стал совладельцем лишь в 2005 году. Все это время и далее Сажинов отвечал за оперативное управление «Нутритеком» (производство, сбыт и финансы), а Малофеев, ранее работавший в инвестиционных банках, в том числе в МДМ-банке, — за привлечение инвестиций и IPO. Некоторое время «Нутритек» динамично развивался, рос, успешно провел IPO, но потом судьба компании резко изменилась. Она решила провести делистинг своих акций с биржи, а затем и вовсе дошла до банкротства. К этому моменту Малофеев уже вышел из этого бизнеса и продал свою долю Сажинову.

Так что причину неприятностей Провоторова и Малофеева следует поискать в «Ростелекоме». Известно, что Marshall Capital стал одним из крупнейших миноритарных акционеров этой компании (около 10% акций). Вместе с тем «Ростелеком» (под руководством Провоторова), Marshall Capital и шведский сотовый оператор Tele 2 в августе этого года нацелились на создание альянса в сегменте мобильной связи, который может составить серьезную конкуренцию на федеральном уровне трем грандам — «Вымпелкому», МТС и «Мегафону». Особенно эта конкуренция критична для «Мегафона», который пока еще не успел окупить свои вложения в отрасль. В свете планируемого IPO «Мегафона» выход еще одного игрока на российский рынок сотовой связи — серьезное препятствие.