Мир

Москва, 31 авг, понедельник


Из Союза со смехом

26 ноя 2012
Saatchi Gallery

Знаменитый рекламщик, пиарщик и влиятельный галерист Чарльз Саатчи отдал залы своей лондонской галереи русскому искусству — от признанных классиками нонконформистов до молодых художников. На трех этажах Saatchi Gallery открылись сразу две экспозиции.

На масштабной выставке «Веселье — главная особенность Советского Союза» представлены работы из собственной коллекции Саатчи. Русских художников он начал покупать в 2009 году, после того как в одной лондонской галерее увидел сложносочиненную инсталляцию Гоши Острецова. Следом в собрании появились скульптуры Ирины Кориной, знаменитая фотографическая серия Бориса Михайлова «История болезни» с портретами бомжей его родного Харькова, работы Людмилы Константиновой, Валерия Кошлякова, Анны Паркиной, Романа Савченко и других — всего 18 имен. Странное на первый взгляд название экспозиции возникло как парафраз знаменитой фразы Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее», произнесенной вождем в 1935 году во время выступления перед стахановцами, и одновременно как главный объединяющий фактор. Многие участники выставки учатся, живут и работают по всему миру, но все они родились на территории бывшего СССР.

Впрочем, выставка — это не рефлексия на социально-политические темы, а определенный срез оригинальных идей, возникших у художников с общим прошлым. А если вспомнить, как ловко галерист раскрутил «молодых британских художников» с Херстом и Куинном во главе, разглядев будущих звезд в студентах, то еще и повод задуматься отечественным коллекционерам.

Вторая выставка, «Из-подо льда: неофициальное искусство в Москве в 1960–80-е годы», показывает искусство более раннего периода, собранное бизнесменом и основателем благотворительного фонда Игорем Цукановым. Tsukanov Family Foundation, расположенный в Лондоне, поддерживает британские и российские проекты в области культуры, искусства и образования. В коллекции присутствуют все основные имена и художественные направления: московский концептуализм в лице Булатова, Васильева и Кабакова, лианозовцы Рабин, Мастеркова и Немухин, метафизические натюрморты Вейсберга и Краснопевцева, соц-арт Сокова и Комара с Меламидом, абстракции Инфанте и Рухина. Вместе получается достойная панорама развития художественной мысли за последние полвека, которую и на родине-то пока только начинают осмыслять.

«Эксперт» №47 (829) Распечатать


  1. Миллер: Украина нанесет решающий «удар» по России зимой
    Украина подставит Россию зимой
  2. Мария Гайдар призналась, зачем сменила фамилию
    Это не сплетня, а факт
  3. Бородай сделал признание насчет сбитого Боинга-777
    Интервью экс-премьера самопровозглашенной ДНР Бородая о катастрофе с малайзийским лайнером

Реклама

МИР

Zuma\TASS

Кризис на Украине

Украина повторит судьбу Аргентины

Украина достигла договоренности с кредиторами по реструктуризации и частичному списанию долгов. Международное рейтинговое агентство Fitch, несмотря на эту новость, понизило суверенный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте с преддефолтного уровня СС до уровня С, означающего, что дефолт неизбежен

AP/TASS

Мир

Восток Европы против Запада

Восток Европы не хочет принимать мигрантов. В Будапеште Еврокомиссию шантажируют угрозой прихода к власти ультраправого правительства в случае продолжения давления в вопросе с беженцами. Запад и Брюссель напоминают восточным членам Евросоюза о миллиардах евро, выделенных им на развитие инфраструктуры и призывают к соблюдению Дублинской конвенции.


  1. Влиятельный союзник США поворачивается к России
    Один из главных и влиятельных союзников США поворачивается к России
  2. Поклонская выставила напоказ главный недостаток Собчак
    СМИ цитировали слова Поклонской

РИА Новости





СМИ2


Реклама

Прайм


TOP

  1. Трагическое предупреждение для ЕС
    Находка в Австрии грузовика с мертвыми мигрантами потрясла, по словам Ангелы Меркель, европейских лидеров, собравшихся на саммит по Балканам. Необходимы срочная реакция и поиск решений для борьбы с кризисом.
  2. Не от хорошей жизни
    В июле, по данным Объединенного кредитного бюро, российские банки выдали на 9% больше новых кредитов, чем месяцем ранее. Некоторый всплеск кредитной активности эксперты объясняют смягчением политики банков и нарастанием материальных проблем у населения
  3. Восток Европы против Запада
    Восток Европы не хочет принимать мигрантов. В Будапеште Еврокомиссию шантажируют угрозой прихода к власти ультраправого правительства в случае продолжения давления в вопросе с беженцами. Запад и Брюссель напоминают восточным членам Евросоюза о миллиардах евро, выделенных им на развитие инфраструктуры и призывают к соблюдению Дублинской конвенции.

ИноСМИ


Infox


Новости мира