Мир

Москва, 21 апр, понедельник

Из Союза со смехом

«Эксперт» №47 (829) 26 ноя 2012, 00:00
Saatchi Gallery

Знаменитый рекламщик, пиарщик и влиятельный галерист Чарльз Саатчи отдал залы своей лондонской галереи русскому искусству — от признанных классиками нонконформистов до молодых художников. На трех этажах Saatchi Gallery открылись сразу две экспозиции.

На масштабной выставке «Веселье — главная особенность Советского Союза» представлены работы из собственной коллекции Саатчи. Русских художников он начал покупать в 2009 году, после того как в одной лондонской галерее увидел сложносочиненную инсталляцию Гоши Острецова. Следом в собрании появились скульптуры Ирины Кориной, знаменитая фотографическая серия Бориса Михайлова «История болезни» с портретами бомжей его родного Харькова, работы Людмилы Константиновой, Валерия Кошлякова, Анны Паркиной, Романа Савченко и других — всего 18 имен. Странное на первый взгляд название экспозиции возникло как парафраз знаменитой фразы Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее», произнесенной вождем в 1935 году во время выступления перед стахановцами, и одновременно как главный объединяющий фактор. Многие участники выставки учатся, живут и работают по всему миру, но все они родились на территории бывшего СССР.

Впрочем, выставка — это не рефлексия на социально-политические темы, а определенный срез оригинальных идей, возникших у художников с общим прошлым. А если вспомнить, как ловко галерист раскрутил «молодых британских художников» с Херстом и Куинном во главе, разглядев будущих звезд в студентах, то еще и повод задуматься отечественным коллекционерам.

Вторая выставка, «Из-подо льда: неофициальное искусство в Москве в 1960–80-е годы», показывает искусство более раннего периода, собранное бизнесменом и основателем благотворительного фонда Игорем Цукановым. Tsukanov Family Foundation, расположенный в Лондоне, поддерживает британские и российские проекты в области культуры, искусства и образования. В коллекции присутствуют все основные имена и художественные направления: московский концептуализм в лице Булатова, Васильева и Кабакова, лианозовцы Рабин, Мастеркова и Немухин, метафизические натюрморты Вейсберга и Краснопевцева, соц-арт Сокова и Комара с Меламидом, абстракции Инфанте и Рухина. Вместе получается достойная панорама развития художественной мысли за последние полвека, которую и на родине-то пока только начинают осмыслять.



МИР

Фото: tymoshenko.ua

Акционеры новой украинской власти

Те, кто делал февральскую революцию, преследовали разные цели. Но если достижение целей, ради которых шли на баррикады простые люди, под большим сомнением, то политики и бизнесмены, направлявшие и оседлавшие революционный порыв, могут быть довольны: политико-экономическая элита заменена почти полностью


СМИ2


РИА Новости


Фото: Layer/East News

Фото: Статуя Будды в Лэшане

Крупнейшее изваяние в мире


Прайм


ИноСМИ



Самое читаемое

  1. Девушка под душем
    Семейные ценности в одной отдельно взятой китайской порносемье
  2. Что скрывает Кличко в своей загородной резиденции
    Имение братьев-боксеров на Киевском море - 16 гектаров территории и пентхауз площадью 225 кв.м
  3. Бой под Краматорском
    Украинская армия взяла штурмом аэродром под Краматорском, есть убитые
  4. Акционеры новой украинской власти
    Акционеры новой украинской власти
  5. Европа сделала шаг к решению газовых проблем Украины
    Долгожданный ответ главы Еврокомиссии на обращение президента России Владимира Путина к главам стран Евросоюза выглядит ультимативным. Однако, в нем есть ключевой месседж – готовность садиться за стол переговоров по газовой проблеме Украины. Именно к этому и призывал Владимир Путин глав 18 европейских стран. Тем не менее, без торга по цене газа для Украины вряд ли обойдется

Самое обсуждаемое

  1. Северный ритейл
  2. Не тормозите локомотив модернизации
    Редакционная статья
  3. Фондовый рынок России
    Рубль лихорадит; Рынок акций избежал глубокой просадки
  4. Встреча России, США, ЕС и Украины может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке
    Встреча России, США, ЕС и Украины может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке
  5. Полцарства за Hyatt


Infox


Новости мира