Сало для российских инвесторов

Наука и технологии
«Эксперт» №47 (829) 26 ноября 2012
Сало для российских инвесторов

Технопарк «Сколково» и Северо-Европейский космический консорциум подписали договоры о сотрудничестве с центром регионального бизнеса Yrityssalo из города Сало.

Сало — своего рода Кремниевая долина Финляндии. В частности, этот маленький городок знаменит тем, что здесь открылось первое предприятие Nokia по производству сотовых телефонов и до сих пор располагается один из центров по разработкам этой компании. Однако в Nokia сейчас идет сокращение персонала, прекратил свое существование и завод в Сало. Производитель мобильных и местные власти пытаются как-то компенсировать закрытие предприятия, предоставляя консультационную и финансовую помощь желающим начать свое дело. Финская сторона рассчитывает, что наши компании войдут в число партнеров этих стартапов.

Анна Никина, руководитель подразделения международных программ технопарка «Сколково», пояснила, что сейчас организация ведет активную работу по поиску иностранных партнеров для российских компаний, поддержанных фондом «Сколково». Сало привлекателен тем, что здесь на небольшой площади сосредоточено множество предприятий, направление работы которых соответствует всем пяти кластерам «Сколкова». Для первого знакомства прибыли представители 30 российских компаний.

В целом наши предприятия идут за границу в поисках недостающих технологий. В частности, Северо-Европейский космический консорциум заинтересовался технологиями лазерной резки. При этом Владимир Сапожников, представлявший эту структуру, отметил, что его консорциуму тоже есть что предложить финской стороне — судо- и автостроительным производствам, а также фирмам, занимающимся медицинской тематикой.

В лучшие годы Финляндия держала второе место по количеству получаемых патентов, однако сегодня вовсе необязательно производить телефоны, для того чтобы стать лидером на рынке. И предприятия региона наглядно это демонстрируют. Так, компания LEDiL, в которой работает всего 60 сотрудников, — мировой лидер по поставкам линз и светоотражателей для светодиодных источников света. Это конструкции сложной формы, позволяющие освещать строго определенные направления, что используется, например, для создания интересного дизайна помещений. Лидерство небольшой фирмы объясняется скромными размерами этого рынка — по оценкам компании, объем данного сегмента не превышает 100 млн долларов, из которых 25–30% приходится на продукцию LEDiL. Areva Group — пример второго типа компаний, которые могут быть полезны отечественным фирмам. Она занимается строительством, медициной и возобновляемыми источниками энергии, но сама ничего не производит, а специализируется на интеграции стороннего оборудования. Возможно, ее заинтересует и продукция российских компаний.