Visa завела кошелек

Экономика и финансы
Интернет-платежи
«Эксперт» №47 (829) 26 ноября 2012
Мировые платежные системы хотят зарабатывать на российском рынке виртуальных платежей. Нашим игрокам это выгодно
Visa завела кошелек

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между компанией Visa и группой Qiwi — одним из основных игроков на рынке российской электронной коммерции — было подписано на прошлой неделе. Одновременно представлен совместный продукт компаний — электронный кошелек Visa Qiwi Wallet, к которому привязана карта Visa. Зарегистрировал аккаунт в системе Qiwi — стал обладателем пластика. Хочешь — плати в интернете, хочешь — снимай деньги в банкомате.

Оговоримся сразу: новый платежный инструмент собран из функционала предыдущих продуктов Qiwi. Изначально Qiwi-кошелек представлял собой виртуальный счет, с которого можно совершать любые платежи от покупок в интернет-магазинах до погашения кредитов и уплаты налогов. Затем компания предложила пользователям привязать к кошельку карту Visa Virtual. Она не имеет физического воплощения, но пригодна для оплаты товаров и услуг по сети в любом магазине, работающем с системой Visa. Это решило вопрос с оплатой товаров в иностранных интернет-магазинах, не сотрудничающих напрямую с Qiwi. Наконец, в ноябре прошлого года Qiwi начала выпускать уже не виртуальные, а полноценные пластиковые карты Visa, пригодные для покупок в офлайне и снятия наличных в банкоматах. Так что на деле ни принципиально новых сервисов, ни новых возможностей в связи с Visa Qiwi Wallet аудитория Qiwi не получит.

Купите интернет-банкинг

Зато для Qiwi партнерство открывает большие перспективы — прежде всего за счет резкого увеличения числа банков, которым компания может продать свой сервис интернет-банкинга (каковым и является Qiwi-кошелек). Ведь если раньше выпуском карт, привязанных к кошельку, занимался только КИВИ Банк, входящий в структуру группы, то теперь такую возможность получат все фининституты, объединенные платежной системой Visa. «Чтобы предложить этот продукт другим банкам, мы в рамках группы выделили в самостоятельную организацию процессинг Qiwi-кошелька, — рассказал Юрий Демидович, старший вице-президент по развитию бизнеса КИВИ Банка. —  Банку-эмитенту не нужно будет нести затраты, он сможет воспользоваться ее услугами».

Кто будет следующим после КИВИ Банка эмитентом Visa Qiwi Wallet, неизвестно, доведение процессинга до ума займет еще год. В самой Qiwi делают ставку на иностранные рынки и рассказывают о ведущихся переговорах с рядом казахстанских банков. Но потенциальные банки-клиенты есть и на российском рынке. Это в первую очередь те, кто не успел внедрить собственные системы интернет-банкинга. Эмиссия Visa Qiwi Wallet позволит им не тратить деньги и при этом зарабатывать на транзакциях.

«Примерно треть российских банков уже разработала собственный интернет-банкинг или присоединилась к одной из мультибанковских систем (HandyBank, Factura.ru), — рассказывает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов “Эксперт РА”. — Еще столько же кредитных учреждений в интернет-банкинге вообще не заинтересованы, поскольку принципиально не работают и не планируют работать в рознице. Остается еще одна треть — и возможно, среди н