Анти-Гераклит

На улице Правды
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Анти-Гераклит

Премьер-министр Д. А. Медведев в промежутке между выдвижением карательных новелл, очевидно, призванных умножить популярность его в народе: в субботу о полумиллионных штрафах за превышение скорости, в понедельник о пожизненном запрете посещать стадионы болельщикам, уличенным в буйном поведении, — в воскресенье, беседуя с французскими журналистами, не исключил, что вновь займет пост президента РФ.

«Как известно, никогда не говори “никогда”. Тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды. Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я, конечно, не исключаю такого поворота событий, — заметил премьер-министр. — Никогда не нужно от чего-то отказываться». Таким образом, учение древнегреческого философа Гераклита, считавшего невозможным дважды войти в одну и ту же реку, оказалось решительно опровергнуто современной мыслью в лице Д. А. Медведева.

Строго говоря, возвращение к вершине власти после более или менее продолжительного intermezzo действительно случается. Кавалер Берлускони два раза уступал премьерское кресло левым и два раза возвращался. Черчилль потерпел вместе со своей партией сокрушительное поражение в 1945 г., однако же вернулся на пост премьера через шесть лет. Де Голль пребывал procul negotiis двенадцать лет — с 1946-го по 1958 г. Социал-демократ К. Реннер, став первым канцлером Австрийской Республики в 1918 г., покинул этот пост в 1920-м, чтобы вновь стать — теперь уже президентом восстановленной Австрии — в 1945 г., через четверть века, что, пожалуй, является рекордом. Обыкновенно через столь длительный срок уже не возвращаются.

Общим в этих весьма разнообразных случаях вхождения в одну и ту же реку (казус Реннера, например, примечателен не только длительностью отсутствия, но и тем, что с 1938-го по 1945 г. Австрии вообще не существовало — была имперская провинция Остмарк) является то, что все эти лидеры достаточно долго пребывали не у дел, следственно, не могли нести ответственности за положение этих дел, а неизбежная усталость от их предыдущего правления обнулялась, плохое забывалось, хорошее помнилось. Это и помогало им вновь возглавить государство. К Д. А. Медведеву, уже много лет ни единого дня не бывшему частным лицом, но всегда занимавшему те или иные властные должности, это никак не относится. Реальный перерыв в послужном списке тем более необходим, если учесть, что вышеназванные мужи возвращались к власти после более или менее явного провала их преемников. Например, сценарий де Голля заключался в том, что политик, один раз спасший Францию, удалился от дел, его сменила череда политиканов, политихамов, политикарликов, доведшая страну до краха, — и тут генерал явился вновь, чтобы опять спасти Республику. Д. А. Медведеву не хватает для этого сценария как генеральского чина, так и многого другого.

Можно возразить, что все эти примеры относятся если не к идеально демократической, то, во всяком случае, к конку