Атака на вредного маршала

Русский бизнес
Телекоммуникации
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Уголовное дело, фигурантами которого стали бывшие менеджеры и бенефициары Marshall Capital, — часть спланированной атаки по перехвату оперативного контроля над госкомпанией «Ростелеком». Несмотря на влиятельные связи, отражать нападки «маршалам» становится все сложнее — мешает тяжелый репутационный шлейф былых корпоративных конфликтов
Атака на вредного маршала

Как известно, владелец фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев и глава телекоммуникационной компании «Ростелеком» Александр Провоторов (когда-то он был гендиректором этого же фонда) на днях стали фигурантами уголовного дела. Следственное управление МВД обыскало квартиры Малофеева и Провоторова, а затем полицейские задержали и допросили Малофеева по делу пятилетней давности, касающемуся мошенничества с получением кредитных средств у банка VTB Pls (дочерняя структура ВТБ) под выкуп активов обанкротившейся группы «Нутритек», которая на момент получения кредита контролировалась Marshall Capital. Речь идет о кредите на 225 млн долларов.

Уголовно-правовая часть той истории с кредитом началась в прошлом году. Летом 2011-го Королевский суд Лондона вынес постановление о замораживании активов Малофеева, в том числе в части принадлежащего ему пакета акций компании «Ростелеком» (примерно 10% акций), до решения по иску ВТБ. Одновременно банкиры подали заявление о расследовании обстоятельств этого дела еще и в российское МВД, надеясь выяснить и наказать основных бенефициаров того кредита, который так и не был возвращен. История эта, как видим, расследуется до сих пор. И этот случай — один из множества неприятных для внешних контрагентов сюрпризов, которые вольно или невольно преподносит им фонд Marshall Capital Partners чуть ли не с момента своего основания.

Не забудем «Нутритек» никогда

В 2008 году название «Нутритек» стало для инвестиционного сообщества нарицательным. Тогда эта компания, спустя всего полтора года после публичного размещения своих акций на российских фондовых биржах, неожиданно объявила о намерении провести их делистинг. В корпоративной истории России это был первый случай делистинга сразу после IPO.

Группа компаний «Нутритек» до ноября 2007 года включала в себя 16 заводов по производству детского питания и молочных продуктов. В 2006 году управляющая компания «Нутринвестхолдинг», головная структура группы и владелец всех основных ее активов, провела частное размещение 22% своих акций среди зарубежных инвестиционных фондов — по оценкам, примерно на 120 млн долларов. А через год через процедуру IPO владельцами «Нутритека» было продано через биржи РТС и ММВБ еще примерно на 200 млн долларов акций. Капитализация «Нутритека» на РТС на момент IPO составила 715 млн долларов. В общей сложности основные владельцы «Нутритека» продали инвестбанкам и через биржу 46,7% своих акций. Оставшиеся 53,3% акций компании ОАО «Нутринвестхолдинг» через кипрскую фирму Marshall Milk Investment остались контролировать Константин Малофеев и Георгий Сажинов.

В 2008 году капитализация компании резко снизилась — примерно до 40 млн долларов. На снижение стоимости бизнеса повлиял вовсе не кризис, а разочарование инвесторов. Перед IPO «Нутритек» заявлял о планах расширения бизнеса в России, в том числе реконструкции и наращивания мощностей своих молочных заводов. В «Нутритеке» также обещали выйти на быстрорастущий рынок Китая, запустить там два завода по производ