Инвестиции в развитие

Спецвыпуск
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра прогнозирует дальнейший рост инвестиций как в базовую отрасль — добычу нефти, так и в сопутствующие сферы деятельности. И это позволяет властям Югры решать амбициозные социальные задачи
Инвестиции в развитие

Кризис 2008–2009 годов обострил дискуссии о том, на сколько еще хватит главного «национального достояния» — нефти — в главном нефтедобывающем регионе страны — Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО — Югра). Окружные власти округа, опираясь на мнение экспертов и руководителей нефтяных компаний, cчитают, что при определенной поддержке государства из недр Югры можно эффективно извлечь еще как минимум 20 млрд тонн нефти — вдвое больше, чем здесь было добыто в прошлые полвека. Реакция государства не заставила себя долго ждать. «Наша задача — сохранить нефтедобычу на уровне 505–510 миллионов тонн в год в среднесрочной перспективе», — обозначил в середине октября перспективы российской нефтедобычи до 2016 года глава Минэнерго Александр Новак. Более половины этого объема, как и прежде, должно быть добыто в Югре. Эта база дает возможность властям округа приступить к решению беспрецедентных по масштабам социальных задач, таких, например, как полная ликвидация ветхого и аварийного жилья.

Нефть была, есть и будет

Два года назад власти Югры начали разрабатывать новую Стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года, поскольку старая показала свою неэффективность. Документ прошел всестороннее обсуждение, в котором участвовали и эксперты, и главы нефтяных компаний, и жители округа. Основной итог дискуссий — уверенность в том, что и через 20 лет Югра останется главным нефтедобывающим регионом страны. «По прогнозам экспертов, к 2020 году в автономном округе ежегодно будет добываться не менее 250 миллионов тонн нефти, а в период до 2030 года — порядка 200 миллионов тонн. Следовательно, как минимум на два десятилетия, на которые рассчитана стратегия, у нас много работы, а значит, наш регион продолжит быть инвестиционно привлекательной, перспективной территорией», — подводит итоги губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова.

И это реальные прогнозы, основанные на изучении в последние два года массы разнообразных материалов. «Курс, обозначенный в стратегии, был нами сформулирован только после того, как мы провели колоссальную аналитическую работу, создали огромную базу по месторождениям, по потенциалу каждой компании, сравнили разные прогнозы по добыче. У нас появилась уверенность в ресурсах, и это дает основание говорить, что падение добычи можно остановить. Просто нужно создать в первую очередь экономические условия, тогда увеличатся инвестиции в новые технологии. А технологии на самом деле делают чудеса. Есть примеры, когда с их помощью удавалось повышать добычу на месторождениях, которым уже более 80 лет», — говорит первый заместитель губернатора ХМАО — Югры Александр Ким.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Югры на 2013 год и на период до 2015-го, объем добычи нефти в округе в 2015 году стабилизируется на уровне 250,9 млн тонн, а годовой объем инвестиций в основной капитал повысится почти до 1 трлн рублей (см. график 1). Подобная динамика приведет к росту валового регионального продукта ХМАО — Югры с 2,7 трлн рублей в 2012 году до 3