Незадачливые сепаратисты

Политика
Евросоюз
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Продолжающийся экономический кризис в Европе ведет к росту регионального сепаратизма. Однако на практике появление новых европейских государств весьма маловероятно
Незадачливые сепаратисты

Транспаранты на стадионе футбольного клуба Барселоны уже много лет утверждают, что «Каталония — это не Испания». В конце ноября такая точка зрения получила подтверждение на выборах в местный парламент: партии, поддерживающие идею независимости региона от Мадрида, победили. При рекордной явке избирателей (почти 70% — самый высокий показатель за 30 лет) больше всего голосов было отдано за каталонскую националистическую партию «Конвергенция и союз» (31%) и левых республиканцев Каталонии (14% голосов). Также в региональный парламент прошли социалисты, объединенные левые, «зеленые» и Народная партия, правящая сегодня в Мадриде.

Правда, победа «Конвергенции и союза» (CiU) оказалась пирровой: на проведенных досрочно выборах она потеряла пятую часть своих мандатов в парламенте — получила лишь 50 из 135 мандатов и оказалась не в состоянии сформировать правительство самостоятельно. В ходе предвыборной кампании лидер CiU Артур Мас заявлял, что если его сторонники получат большинство в парламенте, то уже в начале 2013 года он внесет в законодательство региона поправки, которые дадут официальный статус региональным референдумам, что позволит в будущем провести референдум о независимости.

Однако теперь Масу придется решать менее амбициозную, но не менее сложную задачу — сохранить свой пост. Для этого ему может понадобиться альянс с левыми республиканцами (суммарно партии, поддерживающие референдум о независимости, получили 87 мандатов). Но с этой партией CiU объединяет одно лишь желание увидеть Каталонию независимой страной, по остальным вопросам они расходятся. Из-за подобного партийного расклада в парламенте независимость региона, казавшаяся столь реальной еще в сентябре, когда полтора миллиона каталонцев вышли на манифестацию в центре Барселоны, теперь стремительно ускользает от Артура Маса.

Причин этому несколько. Идущий с 2008 года в Европе кризис, конечно, подогрел сепаратистские настроения в целом ряде регионов, особенно тех, где уровень жизни выше среднего по стране, но этот самый кризис постоянно напоминает избирателям и о реальных приоритетах. Безработица в Испании, достигшая 27%, коснулась и развитой и богатой по испанским меркам Каталонии, поэтому местные жители понимают: ключевыми сейчас являются восстановление экономического роста и улучшение на рынке труда, а не вопросы независимости. То, что во время предвыборной кампании Мас пытался сместить акценты с непопулярных мер по сокращению госрасходов на разговоры о независимости, сыграло против его партии.

Вторая причина — юридическая неопределенность по поводу того, что случится, если независимость будет получена. Во время предвыборной кампании Мас говорил о «европейском будущем» 7,6-миллионной Каталонии. (Об этом же говорит своим избирателям глава автономного правительства Шотландии Алекс Салмонд, агитирующий за выход из Соединенного Королевства.) Но перспективы автоматического перехода из региона в государство Евросоюза оказались не столь безоблачными. В сентябре глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Бар