Новый маршрут Лувра

Культура
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Новый маршрут Лувра

Пока московский департамент культуры рассуждает о целесообразности строительства нового музея современного искусства ГЦСИ, а галеристы из числа «общественных советчиков» и вовсе выдвигают абсурдные идеи о невозможности нахождения музея вне центра (место выделено на Бауманской улице), Лувр открывает филиал в 200 километрах от Парижа — в Ленсе, что в регионе Nord-Pas-de-Calais. Такое решение Лувра не просто следование мировому тренду децентрализации музейно-выставочной активности, но и способ оживления пришедшего в упадок бывшего крупного промышленного центра (угольные шахты здесь закрылись в 1960-х годах) и превращения его в новый туристический маршрут с архитектурно-художественной достопримечательностью.

Архитектурный ансамбль нового музея Louvre-Lens общей площадью 28 тыс. квадратных метров образуют пять огромных параллелепипедов из стекла и металла. Они выстроены лесенкой и соприкасаются друг с другом краями-переходами. Создатели этого стеклянного дома, притцкеровские лауреаты архитектурный дуэт Казуо Седжима и Рю Нишизава из агентства SANAA, говорят о комплексе более романтично: «Дрейфующие лодки, вступившие в тайный сговор».

Центральное прозрачное фойе с музейным магазином и рестораном ведет в два выставочных пространства: для постоянной (будет меняться каждые полгода) и временных экспозиций. К одному примыкает аудитория с образовательным центром, к другому — административный корпус. Впервые в музейной практике посетителей пустят в цокольный этаж, где за стеклом они смогут наблюдать за подготовкой экспонатов к выставкам или за реставрацией шедевров.

В первую постоянную экспозицию музея войдет множество абсолютных хитов из главного парижского собрания, представленных в хронологическом порядке: с IV века до н. э. и вплоть до конца XIX века. В Louvre-Lens отправится искусство древних Африки и Египта, античная скульптура, редкости кикладской культуры, «Святой Себастьян» Перуджино, «Портрет Бальдассаре Кастильоне» Рафаэля и «Мария Магдалена со свечой» Жоржа де Ла Тура, барочная и ампирная мебель, «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа. Первая инаугурационная выставка называется «Ренессанс», на ней можно будет увидеть произведения Рафаэля, Мантеньи, Пизанелло, Дюрера, Ван Эйка, Мессины, Боттичелли и многих других. Музей откроется для публики 12 декабря.