Опорный край державы

Спецвыпуск
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра укрепляет позиции инвестиционного лидера России и одного из главных доноров федерального бюджета
Опорный край державы

Баженовская свита, ачимовская толща, тюменская свита — все эти термины мало что говорят обычному россиянину. Но большинство взрослых жителей нашей страны знают, что уровень благосостояния России напрямую зависит от объемов добычи нефти и газа. И это действительно так. За семь месяцев этого года на территории главного нефтедобывающего региона, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО — Югра), было собрано 982 млрд рублей налогов и сборов, из которых 138 млрд поступили в консолидированный бюджет автономного округа и 844 млрд — в федеральный бюджет. Таким образом, округ за это время обеспечил почти 30% суммарных поступлений в федеральный бюджет всех регионов России.

Однако добывать нефть в Югре с каждым годом становится все сложнее и дороже. Тем не менее, по информации Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, буровые работы в нефтедобыче Югры выросли по итогам первого полугодия 2012 года на 6,3% — до 6,9 млн метров. Нефтяники забуриваются в том числе и в баженовскую свиту, и в другие нефтяные пласты. Сегодня, считает губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова, важно наладить максимально эффективное взаимодействие между федеральным центром, окружными властями и нефтяными компаниями, чтобы вдохнуть в нефтедобычу Югры вторую жизнь.

Путь к следующим 10 миллиардам

— 2012 год для Югры знаменателен — нефтяники округа добыли десятимиллиардную тонну нефти. Что значит это событие для экономики территории и всей России?

— Это серьезная веха в промышленной истории нашей страны и крайне редкое по мировым меркам явление. Полвека потребовалось нашему автономному округу, чтобы трудом нескольких поколений югорчан добиться такого результата. Уже несколько десятилетий мы обеспечиваем более половины всей нефтедобычи России. Все эти годы Югра достойно несет ответственность за энергетическую безопасность страны, за стабильность бюджетной системы Российской Федерации и промышленно-экономический рост в ключевых отраслях.

Путь к этой планке был трудным: суровые природные условия, бытовая неустроенность, нехватка рабочих рук. Сегодня Югра стала другой. И условия добычи нефти тоже изменились. Очевидно, что следующие 10 миллиардов тонн нам предстоит добывать, решая новые технологические, организационные и экологические задачи. На совещании 7 сентября с руководителями крупнейших нефтяных компаний, которое условно получило название «Совет директоров Югры», мы обсуждали меры по реализации в этих условиях нашей базовой цели. Она состоит в стабилизации добычи нефти в объемах, адекватных потребностям страны и необходимых для поддержания устойчивого социально-экономического развития Югры.

Для этого мы определили ряд первоочередных задач. Во-первых, развитие методов, позволяющих увеличить нефтеотдачу, и технологий, уменьшающих обводненность. Это глобальная отраслевая задача, актуальная для страны в целом.

При этом, объективно, добыча каждой последующей тонны нефти потребует больших трудозатрат, как количественных, так и качественных. Поэтому на