Острый спрос на интеграторов

Спецвыпуск
Индустриальные парки
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Очень скоро растущий в России спрос на подготовленные производственные площадки потребует ускорить их создание, а также повысить качество предоставляемых услуг. В противном случае промышленные компании размещать свое производство в сопредельных странах
Острый спрос на интеграторов

Индустриальные парки - конечный пункт инновационного процесса, стадия реализации научных и инженерных разработок в некий конечный продукт. Сегодня становление системы индустриальных парков России идет достаточно хаотично, без разработанной нормативной базы и систематической федеральной поддержки. С целью упорядочения процесса в 2010 году была создана Ассоциация индустриальных парков, добровольным членами которой являются управляющие компании большинства индустриальных парков страны и консультанты в области индустриальной недвижимости Ernst&Young, Knight Frank и др. О деятельности Ассоциации и особенностях становления индустриальных парков в России рассказал исполнительный директор Денис Журавский.

— Прежде всего, мы постарались выработать общее понимание того, что такое индустриальный парк, потому что еще пару лет назад была большая путаница в этом вопросе. Индустриальные парки — это сервисный бизнес по размещению производств. В какой-то степени - промышленный интегратор инновационного процесса, который, как известно, начинается с научной идеи. Далее идет ее разработка, создание испытательных образцов и коммерциализация. Этим всем занимаются институты развития, в частности, «Сколково» и технопарки. А вот уже после технопарков следует этап серийного производства, для размещения которого нужны индустриальные парки.

Далее мы постарались определить, в каком состоянии находится отрасль. Для этого целый год мы ездили по стране, изучили все площадки и выяснили, что только 100 из них можно назвать индустриальными парками и лишь 35 на тот момент действительно работали. Сегодня действующих парков стало чуть больше - 41, а еще 55 находятся на стадии проектирования и строительства. Все остальные (еще около сотни) — это всего лишь намерения и декларации.

- Чем отличаются российские индустриальные парки от аналогичных площадок в других странах?

- Главное отличие – их качество. У нас пока очень мало парков, которые бы полностью соответствовали западным стандартам. Во многих, например, нет управляющих компаний. Но самое главное – они не освобождают производственные компании от большого ряда функций, которые на Западе отданы на аутсорсинг: девелопмент территории, строительство инженерных сетей, обслуживание имущественного комплекса, поставки комплектующих, подбор персонала, логистика, транспорт, жилье и многое другое. Всего более сотни наименований видов деятельности.

- Сегодня индустриальными парками на государственном уровне занимаются у нас губернаторы. Большинство из них видит в парках еще одно средство привлечения инвестиций.

— Не правильно сводить создание индустриальных парков только к процессу привлечения инвестиций, поскольку у индустриальных парков несколько функций, и они не менее важны, чем просто привлечение инвесторов. Как я уже говорил, индустриальные парки избавляют производителей от несвойственных им задач, тем самым повышая их эффективность. Индустриальный парк — это сам по себе долгосрочный доходный бизнес. И наконец, парки могут стать важн

Усредненные показатели действующих индустриальных парков в России

Объем инвестиций — 12,3 млрд рублей.
Количество резидентов — 25.
Время окупаемости — 10,9 года.
Размер — 255 га.
Доходность — 12,8%.