Парки для новой промышленности

Спецвыпуск
Индустриальные парки
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Сегодня индустриальные парки в России развиваются по инициативе снизу. Частный бизнес увидел в них сферу приложения капитала, региональные власти — средство для привлечения зарубежных инвестиций
Парки для новой промышленности

Индустриальные парки стали появляться в России лет восемь назад, и сейчас их уже насчитывается порядка двух сотен. Однако, по данным Ассоциации индустриальных парков России, реально работает всего 41 из них и нет ни одного, который полностью соответствовал бы стандарту индустриального парка в западном понимании.

В странах Северной Америки и Западной Европы рядом с любым более или менее крупным городом функционирует с десяток, а то и больше индустриальных парков разных размеров и специализации. И у России альтернативы нет — мы в любом случае будем идти тем же путем, потому что только так можно эффективно наладить производство «большой массы полезных вещей», как выразился Илья Шпуров, президент и совладелец группы компаний «Инпарк», развивающей индустриальные парки в Ярославской области и Красноярке. «Во всем современном мире, особенно в экономиках, похожих на русскую, индустриальные парки играют существенную роль. Степень их эффективности зависит лишь от того, насколько они станут популярными в России, насколько будут поддержаны федеральным и региональными властями, — говорит Шпуров. — Но даже без всякой поддержки можно сделать много полезного».

Помощь государства: две точки зрения

У Ильи Шпурова есть полное право утверждать, что можно обойтись и без поддержки. За восемь лет, прошедших с тех пор, как начал создаваться первый индустриальный парк в Переславле-Залесском, «Инпарк» проделал колоссальную работу: изучил опыт развития таких парков в десятках стран мира, провел презентации возможностей компании по обустройству потенциальных резидентов, участвовал в конференциях и встречах с инвесторами, создал колл-центр в Индии, который обзванивает потенциальных инвесторов. Более того, «Инпарк» изучил рынок импортных товаров и составил список компаний-производителей, которые могли бы быть заинтересованы в размещении своих производств на территории России, а потом связывался с ними.

Результат этой кропотливой работы впечатляет. Сейчас территория индустриальных парков «Инпарка» охватывает около 3 квадратных километров, готовых для использования площади — свыше 500 тыс. квадратных метров, их арендуют или выкупили более полутора сотен резидентов. Компания — в числе лидеров по их количеству. Список резидентов, за исключением минувших кризисных лет, ежегодно пополняется пятью-шестью компаниями. Стоимость активов «Инпарка» превышает 200 млн долларов, а выручка управляющей компании в прошлом году составила 40,5 млн долларов.

Уже два года «Инпарк» развивает еще одно направление, создав три венчурные компании. Выручка их пока не поражает воображение и колеблется в пределах от 500 тыс. до 1 млн долларов в год, что на порядки меньше, чем у резидентов индустриальных парков. Однако бросать начатое дело в «Инпарке» не намерены, справедливо полагая, что когда-нибудь оно «выстрелит».

Когда Илья Шпуров только начинал создавать индустриальный парк в Переславле-Залесском, ему, как он выразился, «никто не мешал». «В общем-то, это была внутрихозяйственная операция — все принад

Средний размер российских индустриальных парков составляет примерно 255 га, но около десяти из них имеют площадь, превышающую 1000 га.

Региональные власти в основном занимаются созданием индустриальных парков с нуля, это так называемые проекты greenfield. Из 27 действующих greenfield-парков 12 создали власти, остальные — частные девелоперы. В парках, организованных на месте уже существующих объектов (brownfield), два парка государственные, 12 — частные. В отношении проектируемых парков пропорции следующие: 25:19 и 4:7 соответственно.

Индустриальные парки бывают универсальные, где предприятия не связаны единой технологической цепочкой, а также специализированные. Последние формируются в основном вокруг якорных арендаторов, занимающихся выпуском сложной конечной продукции. В промышленном парке Toyota в Японии работает 30 тыс. малых предприятий. В парке вокруг нашего КамАЗа — около 150.

На Западе в последние двадцать лет появились также экологические индустриальные парки. Они отличаются тем, что в них собираются компании, связанные технологически и ресурсно, что позволяет им получать лучшие экономические результаты при снижении влияния на окружающую среду.       

Траффорд-парк в Манчестере – старейший индустриальный парк expert_830_106.jpg Фото: Legion-Media
Траффорд-парк в Манчестере – старейший индустриальный парк
Фото: Legion-Media

Первым индустриальным парком считается Траффорд-парк в Манчестере (Великобритания). Основал его в 1896 году Эрнст Холи. Он приобрел 10 гектаров земли вдоль Манчестерского морского канала, создал инженерную и транспортную инфраструктуру и стал сдавать в аренду подготовленные участки промышленным компаниям, а позже продавать их. Свой первый в Европе автомобильный завод Генри Форд разместил в Траффорд-парке в 1910 году. Через десять лет здесь уже работало более 300 американских компаний. Этот парк существует до сих пор.

С начала XX века индустриальные парки стали создаваться в США и Европе, тяготея к крупным городам, транспортным узлам и портовым зонам.