Пригрозили национализацией

Повестка дня
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Пригрозили национализацией

Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от индийского стального магната Лакшми Миттала, главы металлургического гиганта ArcelorMittal, гарантировать долгосрочное будущее рабочих мест на заводе в городе Флоранж на севере Франции. Если гарантии получены не будут, французский президент пригрозил национализацией.

Встреча между Олландом и Митталом прошла за закрытыми дверями в Елисейском дворце, куда сталепромышленник был вызван на ковер. Французский президент сказал, что 629 рабочих мест, которые компания планирует сократить в связи с закрытием двух доменных печей, должны быть сохранены. Переговоры состоялись после того, как французский министр промышленности Арно Монтебур подверг компанию ArcelorMittal жесткой критике, обвинив ее во лжи и шантаже, и отметил, что ей теперь не место во Франции.

Компания дала правительству всего несколько дней на то, чтобы найти покупателя для доменных печей, которым грозит закрытие. Но официальный Париж настаивает, что они могут быть экономически эффективными лишь в рамках всего металлургического комплекса во Флоранже, который включает прокатный стан и другие производства. Французские власти хотят, чтобы ArcelorMittal, который выступает работодателем для 20 тыс. человек во Франции, или сохранил весь комплекс, или отказался от него. В последнем случае весь комплекс может быть национализирован, а затем выставлен на продажу. Однако компанию такой вариант не устраивает: по ее мнению, прокатный стан во Флоранже необходим для работы остальных предприятий ArcelorMittal во Франции.

Конфликт вновь вызвал опасения, что кабинет Олланда отрицательно относится к бизнесу. Правда, нужно признать, что бывший президент Николя Саркози, поддерживавший имидж защитника бизнес-интересов, тоже участвовал в публичных спорах с Митталом по поводу французских предприятий компании. Жесткие действия Олланда объясняются тем, что он пытается выполнить свои предвыборные обещания и бороться с безработицей, которая сегодня составляет 10,8% в целом по стране и особенно высока в промышленных регионах.

Во французский скандал умудрился вмешаться мэр Лондона Борис Джонсон, как раз в эти дни находившийся с деловым визитом в Индии, где Лакшми Миттал родился и начал строить свою металлургическую компанию. Джонсон заявил, что инвесторы во Францию должны перебраться через Ла-Манш на британские берега. Дабы среди прочего избежать налога в 75% на сверхбогатых. Впрочем, сам Миттал это сделал уже давно— и он, и все члены его семьи уже более десяти лет живут в Лондоне.